当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 食用农产品监管» 食用农产品安全提示

茄子的功效与作用及禁忌

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-27 08:42   字号:     颜色: 

  茄子的功效与作用

  预防心血管疾病

  茄子富含维生素P,100g紫茄中含维生素P高达720毫克,这种成分能够改善血管弹性,降低毛细血管的脆性和渗透性,防止毛细血管出血,维持心血管功能正常。

  降低胆固醇

  巴西科学家利用动物实验发现茄子所含的纤维素中有一种能够降低体内胆固醇含量的物质——抑角苷。此外,美国一家杂志社在介绍降低胆固醇的方法中也把食用茄子排在首位。

  预防癌症

  印度药理学家从茄科植物中提取的龙葵素能够抑制消化道癌细胞的增殖,对胃癌、直肠癌有防治作用。

  抗衰老

  茄子中含有丰富的维生素E和维生素C,可以降低血液中胆固醇水平,对防止人体衰老有积极作用。此外,茄子中的膳食纤维还能抑制脂肪吸收,有消脂瘦身的作用,紫茄子还能美白肌肤呢。

  清热解毒

  中医认为茄子性寒味甘,有清热消肿、活血化瘀的功效,对痔疮便血、大便于结、口舌生疮等症尤为适宜。

  减少老年斑

  茄子有祛风通络、消肿散瘀之功效,茄子中的维生素能保持血管柔软有弹性,常食用茄子有助于减少老年斑。

  茄子的食用禁忌

  茄子不宜生吃

相关附件