深圳政府在线

深圳标准是政府、社会团体、产业联盟和企业制定的有关经济、社会、城市、
生态、文化发展和政府服务等各个方面的先进标准及规范的集合,
是深圳质量的量化与规范。

背景


  近年来,深圳市在全国率先实施质量强市战略,努力打造深圳质量,对于促进新形势下全市经济社会持续快速健康发展发挥了重要作用。2014年,市委市政府又提出打造深圳标准,铸造深圳品牌,树立深圳信誉,提升深圳质量。2015年,市政府以1号文发布《关于打造深圳标准构建质量发展新优势的指导意见》及行动计划,构建“大质量、大标准”体系,提出走一条标准先行、创新驱动、内生增长、绿色低碳的质量型发展新路。

更多+
法规政策
/
深圳市地方标准
通知公告
/
工作进展

建设目标

  • 形成具有国际先进水平的质量型、创新型、知识型经济标准体系,自主创新能力更加突出,经济结构更加优化,经济发展质量和效益全国领先。
  • 形成以民生为核心的社会领域先进标准体系,民生保障、社会管理、社会服务标准达到国内领先水平,食品药品质量安全等达到国际先进水平,社会发展质量走在全国前列。
  • 形成与现代化国际化先进城市相匹配的城市发展标准体系,城市规划、建设、管理和公共安全等标准达到国际一流湾区名城水平,城市发展质量跻身世界先进城市行列。
  • 形成绿色低碳宜居宜业的生态发展标准体系,大气环境质量、水环境质量、城市绿化水平达到国际先进标准,成为国家生态文明示范市和美丽中国典范城市。
  • 形成与社会主义先进文化相适应的文化发展标准体系,公共文化服务和基础设施标准达到国内领先水平,高端文化产业达到国际先进标准水平,成为国际文化创意中心和现代国际文化名城。
  • 形成与现代政府治理体系和治理能力相适应的政府服务标准体系,政府职能配置、运行机制和工作流程全面优化,行政效能和服务质量国内领先,建成一流法治政府、创新政府、廉洁政府。

建设内容

建设举措

建机制

成立领导小组

为加强对深圳标准工作的组织领导和统筹协调,市政府成立了以市领导为组长的深圳标准工作领导小组,成员包括了市政府各部门、各区政府和新区管委会主要负责同志。这是深圳成立以来第一个高规格的标准工作领导小组。

 

制定考核机制

市、区政府(新区管委会)及其各有关部门应当根据本决定,积极组织推进深圳标准建设。要制订实施方案,建立考核机制。加强政策引导,优化标准建设环境,创新标准实施、监督、评价和激励机制,广泛动员企事业单位、社会组织、市民参与深圳标准建设。

推创新
深圳标准标识管理暂行办法
深圳标准认证管理暂行办法
深圳标准先进性评价管理暂行办法
深圳市标准自我声明公开管理暂行办法
深圳市团体标准管理暂行办法
促交流
开展标准国际化创新城市示范
将深圳打造成国际标准化活动聚集地
推动企业参与国际标准化活动
加大国际标准化人才培养力度