当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 打造深圳标准» 工作进展

深圳标准认证制度率先在四类民生重点产品试点--加贴深圳标准标识产品将面市

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-10-17   字号:     颜色: 

  为了推动深圳标准的落地,提升产品和服务质量,我市出台了《深圳标准先进性评价管理办法》、《深圳标准认证管理办法》以及《深圳标准标识管理办法》等系列创新制度,着力推进深圳标准认证,使深圳标准标识成为标准、质量、品牌、信誉融合发展的重要载体之一。利用第三方机构评价和认证的方式来验证深圳标准的先进性和有效性,有效提升民生领域质量水平,引导促进消费结构升级。我市正率先在安卓智能手机、婴幼儿纺织服装、文胸和木制写字桌等民生重点产品开展深圳标准认证试点,目前,即将通过深圳标准认证的具体产品将加贴深圳标准标识后在市场上与消费者见面。两年内,深圳标准认证将扩大到15个重点行业。

  一批民生产品将通过深圳标准认证

  为了配合深圳标准认证制度的实施,深圳标准工作领导小组办公室于去年5月开始,面向全国范围内征集深圳标准标识。经专家评审、入围公示、公众投票、市政府审批等程序,确定了最终录用作品。深圳标准标识在5月25日召开的全市质量大会上由市长许勤与国家质检总局副局长梅克保共同揭牌。

  今年以来,市市场监管局结合国家质检总局十大消费品质量提升计划,从中遴选出智能手机、婴幼儿纺织服装、写字桌及市场关注度高的文胸等四种产品进行标准先进性研究,并在深圳标准标识揭牌后发布首批深圳标准产品和服务目录。通过政府采购的方式,确定深圳市标准技术研究院作为先进性评价机构开展评价工作,根据产品和服务目录制定了相应的评价细则并已发布;组织深圳市卓越绩效促进会牵头组建了深圳标准认证联盟开展相关认证工作,制定了相应的认证规则并报国家认监委备案。联盟成员包括SGS、CQC、深圳检测院、华测、万泰、赛西、天祥等国际及国内著名的认证机构。目前,手机、家具、服装行业的多家龙头企业的拳头产品已经通过深圳标准认证,已可加贴深圳标准标识即将在市场上与消费者见面。

  认证树立企业先进性标杆

  深圳标准认证有何好处?

  华为:构筑产品质量关注消费体验

  华为公司在手机研发中带入运营商通信设备的高质量要求,并把全球不同国家的质量要求融合,形成更高的质量标准体系。华为相关负责人认为,深圳标准认证是深圳市推行的一项标准创新制度,将有助于企业品牌的不断提升。市市场和质量监管委组织的深圳标准先进性评价机构以国内领先、国际先进水平或者填补国内、国际空白为原则,通过对全球标准的分析研究,更加关注产品性能测试、关注消费者体验,在业界树立了先进性的标杆。在先进性评价细则的制定过程中,深圳的行业龙头企业积极参与,华为公司也很荣幸能参与其中。今后华为也会继续努力让企业产品标准与最优秀的业界标准对齐,使企业产品标准成为业界具有竞争力的标杆,从而更好地构筑产品质量、提升用户体验,为消费者提供高质量、高体验的产品。

  长江家具:提升影响力扩大知名度

  深圳长江家具有限公司是一家专业的、集高档办公、酒店家具研发、制造、销售服务为一体的家具领航企业,是中央和国家机关家具定点采购供应商。相关负责人认为,高标准才会有高质量。深圳标准处于国内领先,国际先进的水平,家具类产品只要通过了深圳标准的先进性评价认证,说明家具产品的内在质量,清洁生产、安全环保等方面均达到了国际先进水平。深圳标准标识的运用不但可以明显识别了产品质量,引导用户绿色消费、引导企业创新发展、引导企业绿色生产,企业也可利用深圳标准标识,提升企业的影响力,扩大企业的知名度,从而扩大产品的销售,提高市场占有率。长江家具近十年来,每年能以近30%的速度发展,就是坚持高标准、坚持质量引领、坚持创新发展的最好见证。

  全棉时代:引领消费升级的助推器

  “深圳标准认证,象征着认证产品或服务已经迈入国内领先、国际先进水平行列。是高端产品、卓越管理和优质服务的品牌象征。这是一项尊贵的荣誉,也是一种责任与使命!” 全棉时代相关负责人称:深圳标准认证制度的出台,将成为市政府响应国家供给侧改革的重要抓手,也将成为认证企业引领消费升级的助推器。参与认证的企业,既要珍惜她带来的荣誉与光环,也要在上下游、全行业、全社会起到带头模范作用,在今后的生产经营活动中更加严格自律,将深圳标准认证制度落到实处。

  安莉芳:铸造深圳优质品牌的系统工程

  安莉芳负责人称,深圳标准认证是以制定先进的评价细则为基础,以实施标准认证和监督为手段,实现铸造深圳优质品牌和良好信誉的系统工程。参与深圳标准认证工作的企业要坚定在管理、技术、质量和标准方面不断追求卓越、持续为消费者提供更优质产品和服务的信念。

相关附件