当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 打造深圳标准» 工作进展

2016年世界标准日——标准建立信任

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-10-17 15:31   字号:     颜色: 

  1014日是一年一度的世界标准日,我委于标准日当天举办标准日纪念活动。标准是统一的描述语言,在人们需要互联互通时提供了保障和信心, 它不仅是人们相互交流或开展贸易的通用语言,同时也是消费者对企业建立信心的桥梁。你可能觉得深圳标准很抽象,但其实它就在我们的生活中,离我们并不遥远。

  深圳创建国内首个标准国际化创新型城市

  今年5月,面向全国范围征集的深圳标准标识在全市质量大会上由许勤市长与国家质检总局梅克保副局长共同揭牌;6月,深圳创建全国首个标准国际化创新型城市正式得到批复,这都标志着深圳标准迈出了坚实的步伐。

  深圳标准认证为市场主体参与打造深圳标准创造了良好的制度环境,利用第三方机构评价和认证的方式来验证深圳标准的先进性和有效性,能进一步激发市场主体活力,树立行业标杆,推动创新链、产业链、价值链向高端攀升,引导消费需求升级,以高标准引领高质量,积极推动供给侧结构性改革与转型升级。

  目前,深圳标准率先在安卓智能手机、婴幼儿纺织服装、文胸和木制写字桌等民生重点产品开展认证试点,并将在两年内扩大到15个重点行业。深圳标准先进性评价工作由深圳市标准技术研究院开展,认证联盟成员包括SGSCQC、深圳检测院、华测、万泰、赛西、天祥等国际及国内著名的认证机构。

  标准国际化创新型城市的创建是具体的,它在标准国际化程度、标准创新体系、城市管理标准、社会管理标准、标准工作机制等五个方面共有15项可量化、可考核的具体示范创建目标。

  创建标准国际化创新型城市的目标,不仅包括推进深圳标准认证制度,不断改革标准工作机制,同时也包括提高标准国际化程度、完善标准创新体系、优化城市管理标准、健全社会管理标准等各项内容。深圳标准不仅在消费环节影响我们,同时也渗透在生活的各个方面。城市管理标准体系的建立,能提升垃圾治理、河流污染治理、交通管理能力等,让城市环境更宜人、生活更舒适;社会管理标准体系的健全,能让广大市民在教育、卫生、医疗及社会保障方面更安心,没有后顾之忧。

  深圳作为充满活力的创新型城市,在无人驾驶飞机、超材料、电子产品等领域都有能力成为国际标准的引领者。深圳标准不仅能引导国内消费的转型升级,还能引领深圳企业向国际标准看齐,形成标准、质量、品牌、信誉四位一体的发展格局,充分发挥标准为引领、质量做支撑、品牌聚实力、信誉增价值的合力效应。

  标准提升品质,改变生活

  通过深圳标准认证的产品标准水平不仅要高于国内标准,甚至能赶超世界先进水准。而深圳标准认证关注的是与我们的生活息息相关、全社会关注度比较高的行业领域。这既为我们生活中频繁使用的产品提供了一重保障,同时又为我们的日常消费提供了指引。

  三星“NOTE7”电池爆炸事件闹得沸沸扬扬,不仅为使用此款手机的人群带去了困扰,同时也不禁让我们担忧自己每天都拿在手里的手机是否真正安全。随着电子产品的普及,越来越多消费者关注的不仅仅是产品的外观、使用体验等方面,产品的内在质量和安全性是否过硬也成为他们是否购买的衡量因素。深圳标准认证率先在安卓智能手机等领域开展认证试点,也顺应了消费者目前的消费选择。

  婴幼儿是每个家庭甚至整个社会都关心的群体,相应地这对婴幼儿产品的质量也提出了更高的要求。目前不少家庭都选择海淘、代购的方式来购买婴幼儿产品,家住深圳的李女士曾经就是其中一位。由于对孩子健康的重视,李女士都是选择让国外的朋友帮忙购买纸尿裤、婴幼儿服装、哺乳期用品等产品,经过朋友的介绍,李女士接触到了全棉时代的婴幼儿产品和女性护理产品,优质的消费体验和过硬的产品质量让李女士成为了全棉时代的忠实粉丝。

  全棉时代是在深圳成长起来的企业,也是深圳标准认证的积极参与者。全棉时代是稳健医疗全资子公司,一直用生产医疗用品的高标准来生产民用产品。为解决医疗纱布容易产生纱头造成患者感染的世界性难题,全棉时代研制并首创了全棉水刺无纺布,工艺技术荣获20多个国家的专利。这种工艺技术在漂白时使用双氧水,会自然挥发,不添加任何荧光剂,并且对生产环境中的微生物实行严格控制,使得生产出来的产品对身体健康没有任何危害。工作人员现场做了荧光剂测试,与普通的A4纸相比,全棉时代生产的棉柔巾在测试灯下没有任何荧光剂显现。

  在原材料的选择、产品的测试、风险评估、产品体验、生产、上市等各个环节中,全棉时代都将高标准贯穿其中,就像他们所说,这不仅仅是对产品的精益求精和极致追求,同时也是一种舒适、健康、环保的生活理念的倡导。

  还记得中国人海外背马桶盖回国、抢购电饭煲的闹剧吗,这既从侧面反映出国人对生活品质的追求,同时也反映出国产产品质量确实有待提升。这更印证了供给侧结构性改革是大势所趋,也体现出深圳标准建设的必要性。其实目前,国内有很多优秀企业,它们生产的产品已经达到世界领先标准,国人大可不必漂洋过海去淘货,可以放心在家门口消费。

相关附件