当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 打造深圳标准» 工作进展

让更多“深圳标准”成为国际标准

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-10 15:45   字号:     颜色: 

  深圳将全面推进“标准+”,我市将会加强统筹协调,推动各行业标准化建设工作!这是记者从昨日召开的2017年世界标准日纪念大会暨标准国际化创新型城市示范创建推进大会上获悉的。深圳标准工作领导小组各成员单位、深圳标准评价机构、深圳标准认证联盟成员单位、我市有关重点企业、行业协会、TC/SC/WG承担单位、标准联盟等300多名代表参加了大会。会议由市政府副秘书长张纪青主持,黄敏副市长出席会议,并与其他领导一同为获得深圳标准认证的企业、深圳标准专家库代表和IEC青年专家优秀选手颁发证书。

  深圳标准助力深圳持续发展

  每年年1014日是世界标准日,今年世界标准日的主题是“标准让城市更智慧”,国家标准委将今年世界标准日中国主题确定为“标准化助力质量提升”。为纪念2017年世界标准日,同时深入推进标准国际化创新型城市示范创建工作,深圳标准工作领导小组办公室召开了2017年世界标准日纪念大会暨标准国际化创新型城市示范创建推进大会。会上,市市场和质量监管委郭驰副主任宣读了世界标准日祝词、第二批获得深圳标准认证产品名单、深圳标准专家库首批专家名单以及2017IEC青年专家优秀选手名单,发布了《城市可持续发展评价指标体系》深圳标准。 深圳市市场监督管理局副局长夏昆山介绍了深圳标准建设情况并作工作部署。

  深圳市市场监督管理局副局长夏昆山介绍称,深圳在全国率先构建深圳标准法规制度体系,率先建立深圳标准领导机制,绩效机制和保障机制,并率先出台深圳标准认证等系列创新制度,去年8月,我市首个获得国家标准委批准开展“标准国际化创新型城市”示范创建工作,有力的支持了我市实施创新驱动发展战略、提升城市管理治理水平。目前我市在政府服务企业、公园管理与服务、新型城镇化等领域积极推进国家标准化试点示范工作,均取得积极的成效。

  深圳市市场和质量监督管理委员会副主任郭驰表示,深圳作为改革开放的窗口和试验田,积极参与可持续发展国际事务。今年6月,深圳市作为全球十五个发起城市之一,积极推动成立了由国际标准化组织和联合国环境规划署共同指导的“全球可持续发展标准化城市联盟”,同时,明确提出要在国内率先出台可持续发展的深圳标准。按照市政府的部署,我市适时启动了城市可持续发展深圳标准的研制工作,在对国际标准进行认真分析研究的基础上,结合深圳实际,最终形成了正式发布的《城市可持续发展 城市服务和生活品质评价指标体系》深圳标准。该指标体系共包括经济、教育、能源、环境、财政、治理、健康、安全等17个大类共100个指标,并在此基础上创新性地研制出一套评价方法,这在国内和国际都属首创,同时该标准切合深圳实际,加入了具有明显深圳特色的元素,将为我市实现可持续发展提供清晰的指引。

  深圳将全方位推行“标准+

  深圳市副市长黄敏指出,本次会议不仅纪念2017年世界标准日,同时也将落实市委六届七次全会关于开展“营商环境优化行动”“创新之都建设行动”等十大行动的有关工作部署,并将加快推进深圳标准国际化创新型城市示范创建工作。 

  “我们全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于标准化工作的重要讲话精神和省委省政府、市委市政府对深圳标准建设的决策部署,进一步深刻认识打造深圳标准建设工作的战略意义,加快建设一流标准,统筹抓好标准、品牌、信誉各项工作。标准、质量、品牌、信誉四位一体。标准工作至关重要,标准决定一个企业成败的关键。”黄敏总结称:“深圳市委市政府高度重视深圳标准建设,在全国率先提出实施标准化战略,以标准化引领城市新发展;在全国率先构建了较为完善的标准法规制度体系,我们质量条例也出台了,培育了一批有影响力的骨干企业和标准化人才,形成了一批重要的标准成果。”

  20168月,国家标准委正式批复深圳在全国率先开展“标准国际化创新型城市示范”创建工作。黄敏称,这是国家标准委特别的爱给特别的深圳, 这是对我们深圳市深圳标准建设工作的肯定,同时也对深圳提出更高要求。我们深圳市必须要勇担国家赋予的使命,把创建工作抓出成效,力争在全国标准国际化城市建设中走在全国前列,当尖兵、作示范。

  对于我市未来的标准工作推进,在国际合作交流方面,黄敏认为,我市将进一步扩大标准国际合作交流,加强与国外先进标准组织的合作,扩大与英国标准协会(BSI)等国际标准组织的合作领域,争取更多的国际标准组织在深圳设立机构,支持在深圳召开重要国际标准化会议;加快筹建国际标准化人才培训基地,搭建标准化教育全球资源网络;大力实施“走出去”战略,建设便捷的技术贸易措施标准研究平台,助力更多的“深圳标准”成为国家标准、国际标准,积极抢占标准的话语权和主导权。

  在深化标准领域的改革方面,黄敏称需进一步完善政府与市场共治的标准化管理体制,创新地方标准管理、团体标准培育、企业标准管理以及标准实施和监督的模式;进一步发挥标准专项资金的杠杆和导向作用,扩大资金资助的对象,落实好“深圳标准认证项目”、“重大标准化试点示范项目”和“深圳标准人才培育工程”等资助内容,落实好标准认证项目,重大标准化试点示范项目,深圳标准人才培育工程等资助内容,来促进政府主导制定标准与市场自主制定标准相结合,协同发展;同时进一步完善深圳标准认证和标识制度,借鉴国际城市可持续发展的标准和经验,全面提升深圳标准化工作的创新能力和国际化水平。

  在强化标准化工作的制度保障方面,黄敏指出要严格执行团体标准管理、推进标准自我声明公开、标准先进性评价、深圳标准认证以及标识管理等制度,营造良好的标准建设工作制度环境;同时,要以《深圳经济特区质量条例》出台为契机,抓紧起草《深圳地方标准管理办法》,夯实标准建设工作的制度保障,为标准建设工作营造良好法治环境。

  在构建“标准+”工作体系方面,黄敏要求市标准办要加强统筹协调,指导推动各行业标化建设,健全“标准+”工作制度,推动标准建设工作责任落实; 各区(新区)、各行业、各部门要在经济、城市、社会、文化、生态文明各领域,在规划、建设、管理、服务各环节,要始终践行深圳标准理念,当好“标准+”战略的推动者、执行者! 

  1)深圳标准数量居全国大中城市之首

   截止20179月,全市企事业单位共主导或参与研制4768项国际国内标准,其中国际标准1384项,数量位居全国大中城市之首。39个标准研制项目获得了“中国标准创新贡献奖”,获奖数量位居全国大中城市前列。我市企业在全国企业标准信息公共服务平台声明公开标准13880项。高新技术产业、金融服务业、电子商务、旅游服务等国家级标准化示范区建设位居全国前列。重点骨干企业在战略性新兴产业、未来产业和优势传统产业等领域发起成立35家标准联盟,制定发布团体标准300余项。在全国首创深圳标准认证和标识制度,以高标准促进高质量发展。在电子信息、服装、家具等领域14家企业19个产品推广深圳标准认证。

  2)国家级标准化试点示范建设全国领先

  我市率先完成了高新技术产业、金融服务、电子商务和旅游服务等国家级标准化示范区创建人物,示范区数量占全国总数的1/3,位居全国前列。

  3)国际国内标准组织数量位居前列

  目前深圳共有68家国际国内标准组织的工作机构落户深圳,数量位居全国大中城市前列,深圳已经成为重要的国际标准化活动聚集地。

  (晶报)

相关附件