当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 消费维权宣传» 消费维权热点分析

消费维权热点分析2017年第8期

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-09-18 11:23   字号:     颜色: 

  

  重点事件剖析

  1、民航局重申严禁搭售:购票一定要把限制条件告知旅客

  2、质检总局因气囊问题约谈大众通用奔驰 仍无召回动作

  3、“一元购”为变相赌博 将展开清理整顿

  前期热点追踪

  1、深圳:信赖搜索结果 反被诈骗钱财

  本月最新热点

  1、深圳:信赖搜索结果 反被诈骗钱财

  2、深圳:低价票成高价票 机票附加费用花样多

  3、上海市消保委:超六成防蚊液未证明效果

  4、消费者喜爱的十大自主品牌手机发布 华为小米OPPO上榜

  5、深圳:深圳保险消费者可享“半分钟”理赔

  6、主要共享单车企业都为用户买了保险

  7、28万辆车要被召回,涉及多个品牌!你的车中招了吗?

  8、深圳:宽带“被续费”?多家运营商承诺整改

  9、印电信监管局指责苹果:涉嫌数据殖民与反消费者

  10、微信淘宝等隐私条款接受“考核”

  

  第一部分:本月最新热点

  一、最新热点列表

  1、深圳:信赖搜索结果 反被诈骗钱财【深圳新闻网】

  摘要:业内人士指出,除了部分严重违反我国法律法规的网站,互联网搜索企业并不具备相应的技术手段和能力,去鉴别所有网站上信息的真伪。然而,通过与国家监管部门的合作及信息的互通, 搜索引擎对于一些证件不全,疑似有问题的网站是可以对用户做出提醒的。

  2、深圳:低价票成高价票 机票附加费用花样多CUTV深圳台】

  摘要810日,民航局表示,严禁各类机票搭售行为。记者浏览去哪儿网和携程网,发现同一航班均搭售了接送机券等附加项目,代理客服表示,系统无法取消默认选项。消委会工作人员表示,销售平台的捆绑销售行为已经侵害到了消费者的知情与公平交易权。

  3、上海市消保委:超六成防蚊液未证明效果【新华网】

  摘要:盛夏季节,防蚊液产品销量上升。上海市消保委近期对21件宣称具有防蚊功效的产品开展的调查显示,三分之二产品没有取得证明其驱蚊效果的文件或进行明示,不少宣称“纯天然”的产品被检测出微量驱蚊农药成分,涉嫌虚假宣传。

  4、消费者喜爱的十大自主品牌手机发布 华为小米OPPO上榜【新华网】

  摘要82日,由中华商标协会主办、中国统计信息服务中心协办的“2016消费者喜爱的十大手机自主商标品牌活动”对外发布了结果,华为、小米、OPPOvivo、魅族、乐视、联想、中兴、金立、锤子等10个品牌入选消费者喜爱的十大自主手机品牌。

  5、深圳:深圳保险消费者可享“半分钟”理赔【深圳特区报】

  摘要:记者日前获悉,友邦保险深圳分公司保险消费者张先生近日因意外发生肩部扭伤,通过该公司推出的“易赔”服务在线提交理赔申请并递交理赔资料后,张先生半分钟左右就获得了理赔款项。

  6、主要共享单车企业都为用户买了保险【深圳特区报】

  摘要:日前,经国务院同意,10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,《指导意见》要求“为用户购买人身意外伤害险”非常引人关注。记者了解到,目前几家主要的共享单车企业都早已做到了这点。

  728万辆车要被召回,涉及多个品牌!你的车中招了吗?【佛山新闻网】

  摘要:国家质检总局发布多则汽车召回公告,超过28万辆车需要被召回!雪佛兰、奔驰、别克、东风日产、本田等品牌纷纷在榜。

  8、深圳:宽带“被续费”?多家运营商承诺整改【都市路路通】

  摘要:多名消费者质疑电信等运营商在宽带服务上存在消费陷阱,在深圳市消委会的多次敦促下,多家运营商也作出回复,承诺进行整改。

  9、印电信监管局指责苹果:涉嫌数据殖民与反消费者【中金在线】

  摘要:据印度TNN电视台网站88日报道,印度电信监管局(Trai)指责苹果公司禁止印度手机用户向印度有关部门和手机运营商发送所接骚扰电话和垃圾短信的信息,涉嫌“数据殖民”与“反消费者”。

  10、微信淘宝等隐私条款接受“考核”【深圳商报】

  摘要:很多人在注册微信、微博、淘宝用户时,都点击“同意”隐私条款,但对具体内容可能并不了解。为落实网络安全法对个人信息保护的相关要求,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门组成的专家工作组24日结束对首批10款网络产品和服务的隐私条款评审,规范其收集、保存、使用、转让用户个人信息的行为,督促整改不合法的条款。

  11、谷歌因拒绝披露有关消费者信息算法而遭投诉【网易科技】

  摘要:据英国《每日邮报》731日报道,美国电子隐私信息中心(EPIC)731日将谷歌投诉到了联邦贸易委员会(FTC),指责这家科技巨头所采纳的一种程序威胁了用户信息的安全,而且谷歌坚决不披露用于保护这些信息的算法程序。

  12、民航局:严禁互联网机票销售捆绑保险 维护旅客权益央视财经

  摘要:现在,很多人都会在网上预定机票,不少网站会在销售机票的同时,搭售保险,酒店预订等产品。对此,16日民航局再次重申:互联网机票销售平台、航空公司不得进行机票“搭售”行为。

  13、深圳:酷骑单车退款难 到底发生了什么【南方都市报】

  摘要:早前因“土豪金”外形引起不少人注意的酷骑共享单车,最近再次引发关注。全国多地用户反映押金难退,深圳市民张先生就有此遭遇,申请退押金后20多天后都还没有收到退款。826日酷骑公司发表声明称是系统升级导致。

  14、深圳:万台出租车年底启用智能计价终端【深圳特区报】

  摘要:记者从市公共交通管理局获悉,到今年底,我市有上万台巡游出租车将启用新的智能计价终端,有望从根本上解决乱调表、多收费等问题。

  15、天天快递正式起诉京东:称要求商户停用天天快递系不正当竞争【澎湃新闻】

  摘要817日,天天快递发布声明称,天天快递已决定通过法律途径维权,正式起诉京东,要求后者停止不正当竞争的行为并赔偿损失。现法院已正式立案受理。

   

  

  

  第二部分:重点事件剖析

  一、民航局重申严禁搭售:购票一定要把限制条件告知旅客

  (一)事件起源

  815日,在在民航局8月新闻发布会上,中国民航局相关负责人表示,近期,关于在互联网机票销售平台上有一些乱象,投诉比较集中,中国民航局也看到了这些情况,主要体现在“搭售”行为,许多在线航空机票销售平台,甚至部分航空公司官网,采取把贵宾休息室、保险等服务产品,采取默认选项的方式出现在购票环节当中,这样,容易误导旅客,在旅客识别不清楚的情况下,很容易购买到他不需要的服务和产品,所谓花了“冤枉钱”。针对此,近期,民航局最新发布了互联网机票销售的行为规范,其中明确规定,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为;第二,进一步增加对其他网上销售行为的规范。

  (二)存在问题

  很多旅客在互联网上购票时,有时会发现最后支付的价格与最先看到的价格不相符,也不知道问题出在哪。实际上这是 网络服务商的搭售行为。中国民航局近日发布要求,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为,确保消费者的合法权益不受侵害。

  中国民航局消费者事务管理中心的统计显示,今年上半年,他们受理的消费者关于票务的相关问题投诉已达3000多起,投诉总量比去年同期增加了将近3倍。其中机票“搭售”在消费者投诉中占了相当大的比例。

  记者近日登陆一家大型旅游在线平台,进行网购机票体验。记者随意找到一个本月21日从北京飞往海南三亚的航班,航班机票票价标明是1720元。

  但当点击预订,进入购票页面时,票价却变成了1960元。票价下面还有几行小字,显示的是各类保险、酒店优惠券等附加服务的价格。所有这些附加服务再加上机票,总价恰好是1960元。

  记者致电客服,客服声称不用可以取消,并非捆绑销售。但在购票页面上,记者发现,贵宾休息室、保险费都是默认勾选好的,如果不要这些服务,需逐个取消,但如何取消,怎样操作,页面上没有任何清晰、明确的提示。

  相关资料显示,2015年底,一位姓唐的消费者,网购机票被某网站加价,后被告知,加价部分是“搭售”的保险。唐姓消费者认为这是欺瞒行为,并据此向有关方面投诉,同时向售票网站索要相当于机票全价3倍的赔偿。

  20162月,一位姓沈的消费者在另一家旅游网站上购票被加价,所购票价全额比机票原价高出了一倍多,且不支持退签,加价部分包括搭售的航延险和航意险。

  而实际上,当下在不少旅游在线平台上,“搭售”常常与打折机票绑定,且越是低价票,绑定项目越多,这几乎成了行业中的惯例。当消费者看到打折机票,就会不假思索地迅速下单支付,结果一不小心就落入了捆绑搭售的陷阱。

  820日,记者以101日下午从上海飞往广州的航班为例,在15家购票平台上进行了购票测试。结果发现在大多数平台上,“捆绑搭售”现象依然存在。

  记者发现,经过选择航班、填写个人信息等步骤后,有11家平台在进入到支付页面时,默认勾选了1-2个航空险种。此外,还有不少酒店券、接送券、贵宾厅、行李券等平台自营“私货”被默认捆绑。顾客一旦直接提交订单,在机票和机场基建费之外,就需额外多花20-167元不等的“增值服务费”。

  其中,去哪儿网的捆绑服务费在PCAPP端的排名中都位列第一,“默认”搭售金额为167元。

  记者还发现,在上述平台中,许多“取消勾选”的标志都较为隐蔽,如位于航班查询页面、被藏在折叠菜单中等。正是这样的设置,让旅客很难在第一时间看到订单内所包含的所有付费项目,不少旅客就这样“被”买了增值服务。记者采访发现,有的旅客还以为系统自动勾选的航险是民航部门强制要求购买的。

  (三)应对情况

  1、中国民航局相关部门负责人近日表示,当下许多在线航空机票的销售平台,甚至部分航空公司的官网,把贵宾休息室和保险等服务产品与机票捆绑搭售,并采取默认选项的方式,出现在购票环节当中。这样容易误导旅客,在旅客识别不清楚的情况下,很容易购买到不需要的服务和产品,花冤枉钱。对此,中国民航局要求,必须予以禁止。

   815日,中国民航局运输司副司长于彪在民航局例行发布会上表示:

  “严禁企业搭售的行为。企业不得以默认选项的方式出售机票以外的产品。”

   事实上,89日民航局运输司就发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》。通知中明文规定:

  “在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。”

  此外,在网络销售当中,误导消费者的行为还不仅限于机票搭售,还包括机票改签、行李托运等等。下一步,民航局要增加对凡此种种的网上销售行为的规范。

  中国民航局此次还明确要求,中国航空运输协会要按照相关部署,加强对销售代理企业的监管,推进互联网机票销售平台的专项整治,加大对票务违规行为的惩戒力度,改善广大旅客网上购票体验。

  与此同时,民航各地区管理局和监管局,要对辖区内的互联网机票销售行为依法实施监管,维护航空运输市场秩序和旅客合法权益。

  2、第三方平台应对情况:

   同程客服表示:

  系统默认勾选属于页面设置问题,如果旅客不需要这些增值服务,可以在支付前取消。如果在支付后才发现,也可以联系客服取消。

   途牛客服表示:

  如果在购票前台不能取消,可以先提交订单再联系客服,由机票组同事核实后,再通过后台取消。途牛方面否认这属于捆绑销售。

   驴妈妈客服称:

  自动勾选的增值服务可以手动取消。对于民航部门规定系统不能自动勾选一事,客服称会向技术专员反馈,并对向消费者带来的不便表示歉意。

  (四)专家及业内人士点评

  1、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌表示,这实际上就是一种强制消费,违反了《消费者权益保护法》第八条、第九条规定的消费者知情权和自主选择权;同时还侵犯了消费者的公平交易,违反了消法的第二十六条,即条款、服务一定要以显著的方式提醒消费者注意,不能加大消费者的义务。《消费者权益保护法》第九条、第二十六条明确规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利;经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用等与消费者有重大利害关系的内容。”

  2、业内人士分析说,目前在线旅游企业的机票价与航空公司官网上一致,光靠售票盈利空间不大,而搭售额外项目就成了旅游企业赚钱的重要渠道,如果用户没有发现,购物券、服务券、停车券被搭售出去产品,就为在线旅游企业赢得了利润。

  3、中国人寿保险公司的工作人员介绍说:“航空公司会给每一架飞机购买保险,只要是搭乘这架飞机的旅客,都可以享受到这个强制险的保障。但强制险只在飞机出行中发生意外后进行赔偿,赔偿额度将由保险公司和航空公司去共同核定,因此赔偿额度是不一定的。”

  换句话说,购买机票的乘客与航空公司之间存在责任关系,如果在不单独购买“航意险”的情况下出现了航空事故,航空公司也会给予一定的赔偿。

   根据20063月执行的《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》:

  国内航空运输承运人应当在赔偿责任限额内按照实际损害承担赔偿责任,国内航线“对每名旅客的最高赔偿金额为人民币40万元”。

  而购买了“航意险”的乘客,则可以获得保险条款中明确规定的赔偿金额。

  4、金融界网站作者李宏认为:对网售机票搭售乱象,绝不应止步于主管部门官员发声。

  从职能部门来讲,要有实招狠招落地加强监管。应依据法规,立即出台细化措施,严令各地停止网售机票业务。对一意孤行者予以重罚,并直至取消其网售代理权,取消其经营资格。航空公司与机票网售平台或代理商之间,是协作共赢的关系,一荣俱荣,一损俱损。应追求长远合作,规矩运营。

  从网售机票的互联网企业来讲,要“君子爱财取之有道”,不能以影响或者有损旅客的合法权益为代价。这种损招最终损人害己,得不偿失。要明确机票价格以外的服务项目,规范服务收费。不应有的服务项目要删除,不应删除的项目应由消费者自主选择,网售机票平台不能以默认选项的方式误导旅客。在网上销售过程中,要尊重、保护旅客的知情权和自主选择权,特别是对退改签、里程积累、行李托运和中转服务等有限制的,应当以清楚、明确形式,将购票限制条件告知购票人,避免产生歧义。

  从旅客来讲,要擦亮双眼,仔细阅读购票条款,提高购买机票的辨别力,不让强买强卖者得逞。对涉嫌强买强卖者积极举报投诉,维护好自身的合法权益。

  (五)相关报道

  1、网售机票搭售需重拳整治【金融界网站】

  2、央视曝光!买机票付款忽然贵出好几百?这些陷阱千万小心!【凤凰资讯】

  3、禁止航空搭售没道理 支持机票收取服务费【界面新闻】

  二、质检总局因气囊问题约谈大众通用奔驰 仍无召回动作

  (一)事件起源

  据质检总局统计,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆,截至今年6月底,共有24家生产者实施召回102次,涉及车型97个,数量达到1059万辆,另有5家生产者已对其涉及的全部车辆提出召回工作方案,近期将向质检总局备案召回计划,涉及车辆126万辆。质检总局还指出:“大众、通用、奔驰3个品牌8个生产者目前仅提出召回小批量车辆用于试验分析,并未提出有效召回措施。”

  质检总局发布高田气囊警示通告之后,大众曾回应南都记者称“将会就相应措施达成一致并尽快落实”,不过截至目前,包括大众、通用、奔驰仍未就高田气囊有任何召回动作。

  (二)存在问题

  75日,质检总局执法督查司就气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用、奔驰公司,通报高田气囊气体发生器破裂问题缺陷调查情况,要求尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务,切实消除安全隐患。

    据统计,高田气囊气体发生器破裂问题在中国共涉及37家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆。截至今年6月底,中国共有24家生产者实施召回102次,涉及车型97个,数量达到1059万辆。另有5家生产者已对其涉及的全部车辆提出来召回工作方案,近期将向质检总局备案召回计划,涉及车辆126万辆。目前,大众、通用、奔驰3个品牌8个生产者仅提出召回小批量车辆用于试验分析,并未提出有效召回措施。

    质检总局执法督查司有关负责人指出,根据总局缺陷产品管理中心的缺陷调查情况和专家评估意见,高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器客观上存在破裂的风险,存在安全隐患。生产企业应对存在的问题高度重视,切实履行召回主体责任,采取有效措施,消除安全隐患,避免伤害案例的发生。质检总局将按照《缺陷汽车产品召回管理条例》赋予的职能,依法行政,对相关违法行为坚决予以处理。

  (三)应对情况

  1726日,国家质检总局缺陷产品管理中心网站发布公告,华晨宝马以及宝马(中国)向国家质检总局重新备案了召回计划,自20171113日起,将召回共计235296辆宝马汽车。

  其中,华晨宝马召回2005712日至20121226日期间生产的部分国产华晨宝马320i325i320Li328Li335LiX1车辆,共计28676辆;宝马中国召回2005129日至20121222日期间生产的部分进口宝马120i130i316i320i325i330i335iX1X3X5X6M3M6车辆,共计206620辆。

  2727日,国家质检总局缺陷产品管理中心网站再次发布公告,宝马(中国)向国家质检总局备案了召回计划,将自2017728日起,召回2013130日至2013629日期间生产的部分进口2013年款宝马5系(标准轴距)系列汽车。据宝马(中国)统计,中国大陆地区共涉及1559辆。

  对于此次召回,华晨宝马和宝马(中国)均表示是出于对车主安全的考量,并补充道:“宝马将为涉及的车主免费更换气囊气体发生器。”

  3、日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自20171113日起,召回20031111日至2005829日期间生产的部分进口2003-2005年款宝马X3系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及263辆。

  本次召回范围内部分车辆出厂时装备的驾驶员位置正面安全气囊并无缺陷,但可能在售后维修过程中,安装了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,气体发生器的金属外壳可能破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

    宝马(中国)汽车贸易有限公司将为召回范围内的车辆进行检查,如发现车辆装备有缺陷气囊,则免费进行更换,以消除缺陷。

    相关用户应谨慎驾驶,避免发生碰撞事故。用户在召回行动开始后应尽快联系经销商进行维修。

  宝马(中国)汽车贸易有限公司将以挂号信等形式通知客户。用户可通过拨打宝马(中国)汽车贸易有限公司热线400-800-6666获取此次召回的相关信息。用户也可登录质检总局检验监管司网站(jyjgs.aqsiq.gov.cn)、国家质检总局缺陷产品管理中心网站(www.dpac.gov.cn)以及关注微信公众号(AQSIQDPAC)了解更多信息。此外也可拨打缺陷产品管理中心热线电话:010-59799616或地方出入境检验检疫机构的质量热线:12365(2号键),反映在召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。

  (四)专家点评

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,高田气囊事件在全球是一起恶性的产品质量问题事件,且其影响并未完全消退。

  从汽车召回涉及问题所在总成来看,高田气囊气体发生器破裂问题仍是目前较为重大的缺陷汽车产品召回案件之一。然而,目前在我国汽车安全气囊并无正式的国家标准或行业标准,尽管2009年已经开启了安全气囊国家标准研究项目,但到目前为止,这一国标仍未出台。国家只是于20064月出台了3项涉及安全气囊零部件的推荐性国家标准,且由于气囊是一次性使用,因此气囊隐患隐蔽性非常强。而美国、欧洲、日本在安全气囊方面早有相应法律法规,如美国联邦汽车安全标准有关安全气囊的内容已多次更新。

  一位行业人士表示,“如果安全气囊标准一直迟迟不出,长期处于这种无标准的状态,车主与汽车厂商之间的问题、矛盾也就会越来越多。而标准的出台,会让消费者有据可循,也会让消费者更有底气跟厂商、经销商来对峙,这样会有利于消费者的维权。”

  (五)相关报道

  1、质检总局因气囊问题约谈大众通用奔驰 仍无召回动作【新浪财经】

  2、专题|高田气囊“后遗症”频发 一汽马自达启动大规模召回【中国经营报车视界】

  3、质检总局就气体发生器破裂问题集体约谈大众、通用、奔驰公司【大众网】

  4、维修后安装气囊存隐患 宝马中国召回263辆进口宝马X3【网上汽车】

   

  三、“一元购”为变相赌博 将展开清理整顿

  (一)事件起源

  只要花一元钱,就有机会买到iPhone手机甚至宝马汽车,类似的“一元购”活动在各大网站屡见不鲜,更有消费者为此倾家荡产。近日,国家互联网金融风险专项整治领导小组办公室下发《关于网络“一元购”业务的定性和处置意见》(下称《意见》),明确将网络“一元购”定性为变相赌博,或涉及诈骗,并将对其展开整顿清理工作。

  (二)存在问题

  1、抓住用户“以小博大”心理

  所谓的“一元购”是指将一件商品平分成若干标价一元的“等份”,通过互联网平台出售,购买者可以购买其中的一份或多份,当所有“等份”售出后,商家以抽奖方式从购买者中抽出幸运者获得该商品,而其他购买者的认购资金不予退还。

  网站通常并不限制每一个参与者的购买份额。也就是说,你可以只投入一元钱,也可以买几十甚至数千个份额以增加中奖机会。商家抓住用户“赚了的想继续赚,亏了的想补亏空”的心理,让用户不断投入更多资金。其中不乏一些用户,在一天之内下单多达几百次。

  此前有媒体报道,山西的大学生小马,两个月的时间在一家“一元购”网站投入10万元,不仅输光了自己打工挣来的2万元,还向九家学生贷款公司借下了8万元的债务。

  据新快报记者了解,“一元购”网站的商品标价明显高出市场价格。如一款红米手机,在“一元购”网站上需要799,而在小米官网只需699;一款乐视电视,在“一元购”网站需要4899,而在乐视官网的价格是3699元。记者粗略估计,“一元购”网站的多数商品价格要比市场价高出5%-20%

  此外,“一元购”模式还可以进行人为操纵,因为没有第三方机构公证,一些平台会通过后台生成大量虚拟用户参与抽奖,记者就在网上搜索到不少提供“一元购”软件的商家。

  2、“一元购”若造假则属诈骗

  此外,尽管媒体多次曝光过消费者因参与“一元购”导致巨亏而维权的事件,但对于“一元购”模式的定性争议很大,是彩票、赌博还是有奖销售?不一而足。

  此次《意见》中,明确对“一元购”定性为变相赌博和涉嫌诈骗,“表面上是销售实物商品,实际上销售的是中奖机会,中奖结果由偶然性决定,在法律上属于射幸合同(指合同当事人一方支付代价后所获得的只是一个机会),具有赌博性质,是一种变相的赌博行为”,“若经营机构以‘一元购’为名,采取抽奖造假、以次充好等方式,骗取参与人钱财,其行为是典型的以非法占有为目的,使用欺骗方法骗取他人购物的诈骗行为。”

  新快报记者注意到,早在今年初,网易“一元购”就发布了系统升级维护调整,目前仍未恢复;两天前,小米“一元购”社区也发布了系统升级维护公告。但目前仍有大量“一元购”网站在运行。随着监管打击力度的加强,预计将有越来越多的“一元购”网站下架。

  (三)应对情况

  1、多家一元购平台已停运

  自《意见》发布之后,多家一元购平台相继下线。在一元云购的官网上,发布着“云购公司主动进行业务调整,一元云购网于201781800分停止运营”的整改公告。公告里同样指出,已揭晓的商品正常按时发货,未揭晓的商品将已参与金额全部退还至用户账户。最终,一元云购官网上显示,已售出商品定格在12193802个。记者注册一元云购的账号,发现手机、数码、电脑办公和家用电器等全部无法正常购买。

  另一家一元购平台天马云购上,也刊登了显眼的业务暂停和整顿公告。公告表明,为响应国家号召,公司主动进行业务调整,于818日停止运营。

  2、部分网友仍沉迷一元购

  面对监管高压,有的平台选择放弃,同时也有个别平台选择铤而走险,以各种方式进行着换汤不换药的一元购勾当。

  “我投了二三十万在里面了。”记者在某一元购QQ交流群中看到了这样消息。

  然而,这并不能阻挡一些网友的热情。群内网友们对于一元云购的停运显然并不开心,并有多位网友不停打听“一元云购何时继续运营”、“还有哪些类似于一元云购的平台”。

  当一位网友表示一元购平台是骗子,自己花了100元并未中任何奖,而群里的另一位网友则淡定表示:“100就想中,你还是太年轻,多投一点钱吧。”

  多家一元购平台被禁,群内的一元购老用户们显然坐不住了。一位有经验的网友在群内推荐了优品壹购平台,并分享了优品壹购平台的邀请码,立刻吸引多位用户转战优品壹购。记者利用邀请码成功注册了优品壹购的账号,发现该平台依然在打一元购的擦边球。

  记者花费了1元购买了三网通30元充值卡,该充值卡共需要36人次参与,每人一元的话则平台可获得36元,除去30元充值卡费用,壹购平台可以获得6元的利润。而在壹购平台的10元专区,则有着更为诱人的iPhonevivo X9全网通手机以及小米滑板车等商品。记者花费10元参与了iPhone 7 Plus的购买活动,获得了一个抽奖号码,而iPhone 7 Plus共需725人次参与才可以开奖,理论上,最高获奖概率只有1/725,可谓微乎其微。

  (四)专家点评

  1、中国财政科学研究院高级研究员、《彩票管理条例》起草人王薛红表示:“有奖促销的话国家也是有规定的,要在5000元钱以下,但一元购平台上很多产品实际上超过5000元,所以无论是从《反不正当竞争法》角度,还是从国家刑法的角度来讲,应该都是在法律上要受到监管或处罚的。”

  2、上海段和段律师事务所合伙人刘春泉律师表示,一元购在法律人士看来一直是赌博行为,现在监管部门终于明确定义。其实做一元购的企业也是在与监管部门进行“赌博”,赌监管部门什么时候会开始管,而在此之前,他们就尽情享受着一元购业务带来的巨大利润。而如今《意见》下达,大部分从事一元购的平台已经关停了业务,而对于那些依旧还在运营一元购业务我行我素的企业,当地有关部门对其进行惩处只是时间问题。

  3、中国人民大学商法研究所所长刘俊海提示:“对于广大的消费者来说,应该远离一元购,天上不会掉馅饼。 对于已经受害的消费者, 我建议,可以一直诉状将把这些欺诈行为的经营者推向被告席。”

  (五)相关报道

  1、监管重锤之下一元购平台鸟兽散 少部分仍地下运行【经理人分享】

  2、想一本万利却负债数十万 变相赌博的“一元购”遭严打停运【金融之家网】

  3、【警方提示】网络“一元购”的内幕:这种"抽奖"实为赌博或诈骗!有人一下输掉几十万...【常德公安】

  4、“一元购”为变相赌博 将展开清理整顿【新快报】

   

  

  第三部分:前期热点追踪

  一、深圳:信赖搜索结果 反被诈骗钱财

  (一)事件回顾

  “徐玉玉案”发生近一年的时间后,电信诈骗犯罪遭遇各地乃至各国警方的严厉打击,发案数、群众被骗金额呈下降趋势,但此类犯罪目前仍然处于高发态势。据统计,近六年,1.6亿条个人信息被泄露,我国网络犯罪已占犯罪总数的三分之一。2016年,仅电信网络诈骗就立案63万起,占全部刑事案件的近10%

  《财经》新媒体记者注意到,近期,犯罪分子的诈骗手段不断升级。对此,政府相关部门、手机生产企业、手机软件研发企业、电信运营商乃至快递公司均推出了不同措施防范电信诈骗,安全号段成为防范个人信息泄露的新途径。从业者认为,目前,不少拥有大量个人信息的企业“内鬼”频现,若想减少信息泄露和电信诈骗,还需从更高技术层面的信息化安全入手。此外,对运营商来说,让用户接受虚拟安全号段仍有不小的难题。

  (二)问题定性

  1、充值失误想退款 网上查摩拜客服

  谢先生是摩拜单车用户,首次使用摩拜单车,需要预付299元的押金。因为对软件不熟悉,在充值押金的时候,谢先生误将100元充值到了账户余额里。寻思着100元的余额有点多,谢先生便想上网查找摩拜的客服联系退款。通过互联网搜索引擎,谢先生找到了 027-82774829”这个电话,拨打过去,果然有人接听。可按照“客服”的指引,谢先生一番折腾后,100元,没回来,支付宝里的6000块,不见了!

  2、打个“客服电话” 被骗一万九

  郭先生是优步网约车的司机,在网上搜到了010开头的客服电话,同样是按照客服人员的指引,在ATM机上操作转账,眼睁睁的被骗了19,说起来,真的是气不打一处来。

  3、信赖搜索结果 遭遇钓鱼网站

  李先生在网上买机票时,点击了百度竞价第二的链接,觉得骗子应该没有这个经济实力,不曾想,还是遭遇了钓鱼网站,机票钱打了水漂事小,耽误了行程可就郁闷了。

  (三)专家热点解读

  1、业内人士指出,除了部分严重违反我国法律法规的网站,互联网搜索企业并不具备相应的技术手段和能力,去鉴别所有网站上信息的真伪。然而,通过与国家监管部门的合作及信息的互通,搜索引擎对于一些证件不全,疑似有问题的网站是可以对用户做出提醒的。而对于大型企业来说,也应尽到内容审查的义务。特别像是付费搜索或者竞价排名,属于广告范畴,法律有明确规定,由平台方担负法定审查义务。

  2、专家表示,竞价排名属于商业范畴,应遵循《广告法》的有关规定,并建议搜索引擎将一般信息搜索业务和商业推广竞价排名明确区分开来。

  此外,目前搜索引擎市场消费者缺乏选择,要通过反垄断的机制维护一个良好的市场竞争环境,对具有市场优势地位的一方监管要更加严格。

  3、亚太网络法律研究中心主任刘德良表示,搜索引擎竞价排名属于商业范畴,应遵循我国《广告法》的有关规定。“《广告法》还对一般广告和医疗、药品做出规定,甚至食品这些涉及人民健康的东西,审查标准更严格,不能随随便便就发布广告。”刘德良说。

  刘德良建议,在搜索引擎上一定要将一般信息搜索业务和商业推广竞价排名严格区分开来。这种区分的程度应该让普通人可以清晰地分辨、区别开来。

  例如谷歌的搜索页面就将这两者区分,左侧是一般媒介、没有人工篡改的信息,右侧则是竞价排名。

  “区分这两类不同业务的一个基本前提就是搜索引擎的算法要备案,如果算法不备案,可能就会在一般业务里面夹杂着广告。”刘德良表示。

  4、中国互联网协会研究中心秘书长胡钢表示,《广告法》专门对医疗广告进行特殊归管。北京市法院相关案例判决书显示,百度现在对于审核采取的是一种在线的形式侦查。比如医院会提供主体证明扫描件,同时提交一个专门医疗许可证明扫描件。对于搜索引擎来讲,不管是作为广告发布者,或者是广告经营者,均应进行资质审核。

  5、中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会秘书长陈际红说,百度可能会说自己是个上市公司,追求商业利益无可厚非,而其最低的行为准则就是法律,即公司满足了法律要求就是一个合法的企业公民。

  “然而,搜索引擎实际上控制了大众获取信息的入口。当控制了获取信息的入口的时候,也就控制了获取信息和知识的来源。一个信息不被搜索引擎收录,就等于无用信息。”陈际红说。

  因此,如果单纯认为搜索引擎是一个普通的信息服务提供者,就会产生偏颇。搜索引擎服务构成一个社会的信息基础设施,考虑到其公共服务的属性,应当承担更大的社会责任。对于搜索引擎而言,其社会责任就是保证用户公平获得信息的权利,包括公众有权获得非扭曲、非误导信息的权利。如果搜索引擎不承担一定的社会责任,受到伤害的一定是处于信息弱势的民众。

  在明确了信息基础设施的身份后,就可以通过法律和标准明确其应当承担的责任。我国《电信法》规定电信运营商负有互联互通、普遍服务等义务,这些都是社会责任。搜索引擎服务提供者,应当承担比一般信息服务提供者更高的责任。

  (四)相关报道

  1、信赖搜索结果 反被诈骗钱财 这些年搜索引擎带来哪些“坑”【深广电第一现场】

  2、搜索引擎需保证信息公平【法制晚报】

  3、搜索服务如何更靠谱?【人民日报】

  

相关附件