当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 政策解读» 媒体解读

《深圳晚报》报道:马蔚华点赞深晚头版诚信公开信 对构建“诚信深圳”提出3点建议

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-09-21   字号:     颜色: 

  920日,深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市公共信用中心在深圳晚报头版写了一封公开信,倡议全市工商界的经营者、企业家爱惜羽毛、众治成诚,为构建信用深圳的目标共同努力。这封公开信在深圳企业界引起强烈共鸣,招商银行原行长、深圳市质量强市促进会(以下简称促进会)会长马蔚华看到深晚头版公开信也感触良多,他接受晚报记者采访时强调,诚信立业是一个经营者最基本的价值观,促进会也为构筑诚信市场环境付出了不懈努力。

  诚实信用是企业存续的帝王法则

  问:诚信对于企业家来说意味着什么?

  马蔚华:看过晚报头版公开信,我内心感触良多。曾经作为一名企业家,我坚持诚信立业是一个经营者最基本的价值观;如今作为促进会会长,我更加确定诚信经营是企业长久存续的基石、社会繁荣稳定的保障。

  对商人来讲,诚实信用是一条帝王法则,所以,自古以来商人始终把诚招天下客,义纳八方财作为金科玉律,现代社会也在此理念下孕育出了商业信用制度、银行信用制度、信托制度等。因此,如果企业丧失诚信,必将难逃市场的惩罚。目前,深圳已经建立起了一套全国领先的企业信用信息数据系统,可以说,我们又在缔造诚信深圳”“信誉深圳的道路上迈进了一大步。

  质量诚信承诺推动企业落实主体责任

  问:促进会为构建信用深圳作出了哪些努力?

  马蔚华:2013年,促进会在全市范围内开展质量诚信承诺活动,组织企业以主动向社会和消费者公开质量承诺形式,提高企业质量诚信和质量法制意识,铸造质量诚信品牌,增强市场的消费信心。

  参加质量诚信承诺,企业除在深圳辖区内注册经营、并依法纳税满3年外,还必须没有企业道德的污点”——如果在经营过程中曾出现商标侵权、虚假广告、不正当竞争、制造出售假冒伪劣商品、获得有效重大质量投诉、利用合同欺诈或不履行服务承诺、破坏环境法规等违法违规行为,便不具备参加质量诚信承诺活动的资格。

  截至目前,比亚迪、康佳集团、长江家具、航盛电子等300多家企业,向社会公众许下一份沉甸甸的诚信诺言,引导企业牢固树立质量第一、诚信为本的经营理念产生了积极的影响。

  社会共治让经营者不敢失信

  问:您对构建诚信深圳有什么建议?

  马蔚华:首先,希望政府部门能够进一步加快建设社会信用体系。在不久的未来,希望深圳可以真正实现失信者寸步难行,守信者一路畅通的理想。

  其次,希望企业作为诚信建设工作的主体积极践行肩上的责任。企业作为市场经济的细胞和诚信建设工作的主体,为争当受市场认可、群众信任的诚信示范企业而不懈努力。

  最后,希望社会各界合力推进诚信建设。诚信建设需要在健全政府部门监督、社会组织协同、企业责任主体的机制的同时,不断健全覆盖全社会的征信系统,特别是在构建诚信褒奖和失信惩戒机制上,更要发挥社会共治的力量,推动形成不能失信、不敢失信、守信光荣、失信可耻的社会环境。

  新闻人物

  马蔚华,招商银行股份有限公司原执行董事、行长兼首席执行官,经济学博士,曾兼任香港永隆银行、招商信诺人寿保险有限公司和招商基金管理有限公司董事长。

  他曾导演了招商银行近年来网络化、资本市场化、国际化的三出大戏,使招商银行从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,坐上了国内银行界的第六把交椅。

  2004年,著名的英国《银行家》杂志将他列为全球银行界“2004年度希望之星201358日,招行宣布,马蔚华因年龄原因提出不再担任招行主要领导职务,卸任总行党委书记。

  《深圳晚报》2016-9-21A06

相关附件