当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 政策解读» 媒体解读

《深圳商报》报道:深圳已建成企业信用一张网

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-10-28   字号:     颜色: 

  人无信不立,事无信不成,商无信不兴。

  市场经济是法治经济,也是信用经济。信用已经成为当下企业重要的通行证和无形资产。如何让守信者获益、失信者受戒,引导社会形成人人守信、社会共治的良好局面?

  在移动互联网发展大潮汹涌而来、传播载体融合方兴未艾的当下,深圳市公共信用中心全面整合一网、一微、一端的立体传播格局,并不断创新移动互联网时代的信用查询和信用应用功能。

  目前,深圳已经建成了华南最大的企业征信数据库,同时提供8种渠道可供市民免费查询企业信用记录。在互联网+信用的探索中,一张深圳信用之网正在织就,为深圳在全国率先开展商事制度改革和加强事中事后监管提供了强有力的支撑。

  信用体系建设织就成网

  政府信用是社会信用的基石,个人信用是社会信用的基础,而最关键、最活跃和最具影响力的是企业信用。企业信用不仅在金融市场被投资人或贷款人所关注,而且在一般交易市场上也被多方重视,随着经济契约化的发展,企业信用将成为合作与交易的先决条件。因此,企业信用体系建设是整个社会信用体系建设的重中之重。

  深圳市场经济十分发达,对于信用体系建设的嗅觉更是灵敏超前。深圳市委、市政府高度重视信用建设,早于2002年开始全面启动企业信用体系建设,成立了信用建设专门机构——深圳市公共信用中心(原市企业信用信息中心),历经十多年建设,在建章立制、征信系统建设、信息应用等方面取得一定成绩,实现了各部门掌握的企业信用信息一个平台归集(企业信用信息交换平台)、一个系统整理(企业信用信息系统)、一张网披露查询(深圳信用网),联合相关部门通过信息联动建立了覆盖全社会的守信激励和失信惩戒机制,为深圳在全国率先开展商事制度改革和加强事中事后监管提供了强有力的支撑。

  敢闯敢试

  深圳实现多个率先

  和先进发达国家相比,我国的信用体系建设还是存在一定的距离。为给建设信用体系示范城市打下基础,我市社会信用体系建设正在加紧探索的步伐,多个全国率先的举措,彰显了深圳人先试先行的开拓精神。

  信用建设,必须重典。深圳在全国率先出台地方性规章,将信用建设纳入法制轨道。2001年深圳市颁布实施《深圳市个人征信及评级管理办法》,2002年颁布实施《深圳市企业信用征信和评估管理办法》,2003年至2009年市政府办公厅先后印发六批企业信用信息系统成员单位信息目录,2010年市政府绩效办将企业信用信息报送纳入政府绩效考核,这些制度措施有力保障了信用信息的征集、整合、披露和使用。

  深圳还建成了全国相对领先、华南最大的企业征信数据库。目前市企业信用信息系统已经征集了市场监管、国地税、法院、海关、人力资源、交通、水电气等全市67家行政司法机关、行业协会、公用企事业单位的信用数据,征集的信息项类别涉及登记、监管、资质认证、表彰与处罚、纳税、信贷、诉讼立结案和执行等。目前系统覆盖的信息主体达到300万家(含注、吊销企业)商事主体,总信息条数达到6.2亿项。深圳在全国还率先实现中央和地方两大征信系统联网共享。

  互联网+信用战略

  已初见成效

  如何让更多企业意识到企业信用的重要性,让市民从企业信用中获取有价值的参考信息?深圳正在探索信用深圳搭上互联网+”的快车。

  据介绍,目前企业信用查询方式已经达到8种(见附表)。据统计,目前的深圳市公共信用信息查询服务包含330万各类市场主体的登记、监管、执法案件、资质认证、表彰处罚、纳税状况、信贷状况等6.3亿条信息,已经征集了全市67家行政司法机关、行业协会、共用企事业单位的信用数据。其中涵盖市区法院民事执行案件信息38万多条、法院立案信息32万多条、结案信息30万多条、海关行政处罚信息9.8万多条、海关登记进出口企业信息13.2万多条、社保信息54万多条、国地税登记信息492多万条、国地税不良记录638多万条、各类行政处罚信息850多万条。

  公众通过信用查询可以了解企业法人股东、缴纳社保、出资纳税、年度报告、资质认证、审批许可、异常名录、行政处罚、被执行人等方面的信用信息。其中,有负面信用记录的企业还会出现在《深圳市公共信用信息报告》中警示信息一栏,企业异常名录、行政处罚及违法行为等记录在此栏全部呈现。一份公共信用信息报告能全貌了解交易对象的信用情况,从而提高风险防范能力。

  深圳信用网微信和客户端查询已突破400万人次,公众微信号粉丝接近4万人。

  企业公共信用记录六大失信信息

  1.不按时提交企业年度报告——列入经营异常名录

  2.企业偷税漏税欠税

  3.企业欠缴公积金、社保、水电等公共事业费用

  4.企业行政处罚、行政强制

  5.法院民事案件执行黑名单

  6.被监管部门列入行业黑名单

  《深圳商报》2016-10-27A06

相关附件