深圳政府在线

背景介绍

  为进一步深化商事登记制度改革,提高商事登记工作效率,完善商事主体名称登记管理机制,放宽市场准入条件,激发市场活力,根据《深圳经济特区商事登记若干规定》和其他相关法律、法规基本原则,深圳市市场和质量监督管理委员会决定,自2015年7月1日起,在全市推行企业名称自主申报登记制度。

法规政策

什么是企业名称自主申报登记制度?

  企业名称自主申报登记制度是指商事登记机关根据法律、法规、规章及规范性文件规定制订《企业名称自主申报规则》,列明在企业名称中禁止使用和限制使用的情形和字样,并在申报登记系统内做必要限制。

适用范围

  企业名称自主申报登记制度适用于全市企业(含公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业)名称申报业务。但涉及前置审批事项或者企业名称核准与设立登记不在同一登记机关的,仍保留名称预先申报制度。

"企业名称自主申报登记"与传统"企业名称预先核准登记"的区别
申请流程变化: 传统的企业名称预先核准登记要求申请人在申办设立登记或名称变更登记前预先办理名称核准登记,改革后,除涉及前置审批事项或名称核准与设立登记不在同一登记机关的企业,仍保留名...详情>>
审核方式变化: 传统的企业名称预先核准登记采取申请人登录外网提交名称预先核准申请,登记机关后台人工审核的模式。改革后,商事登记机关对外公示《企业名称自主申报规则》,列明名称中禁止使用...详情>>
名称证明文书变化: 传统的企业名称预先核准登记在审核通过后系统自动生成《企业名称预先核准通知书》,改革后,申请人自主申报名称后直接办理设立或变更登记,商事登记机关原则上不再核发名称证明文...详情>>

放宽名称申报登记限制

 

缩短名称证明有效期限

  为便于申请人准备登记申请材料(包括设立登记和名称变更登记),在申请人成功申报名称并填报设立或变更登记信息后,系统自动对该名称予以保留,保留期最长为十个工作日,超出十个工作日未提交设立或名称变更登记申请的,名称自动失效。

  因前置审批需办理名称预先自主申报或者因前置审批需办理名称变更预先自主申报的,名称证明文书有效期仍然为六个月。

 

办理时限

  申请人网上自主申报企业名称后,系统即时反馈申报结果。

注意事项

你问我答

你可能还需要了解

企业名称自主申报登记改革大事记