当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 媒体报道

《深圳特区报》报道:深圳争创知识产权强市 加快推动完成国家知识产权综合管理改革试点

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-04-26 14:47   字号:     颜色: 

  昨日举行的深圳市知识产权工作会议透露,深圳今年加快推动完成国家知识产权综合管理改革试点,加快推动国家重大工程项目落地,依法实施最严格的保护措施,争创知识产权强市,率先建设社会主义现代化先行区。副市长黄敏出席会议。

  记者从会上获悉,2017年,深圳国内专利申请总量、发明专利申请量、国内专利授权总量、发明专利授权量、累计有效发明专利、每万人口发明专利拥有量、有效发明专利5年以上维持率、PCT国际专利申请量等专利各项指标均居全国大中城市的前列。

  今年,深圳将加快推动完成国家知识产权综合管理改革试点,在试点期限内,落实深化体制机制改革、依法实施最严格的保护、提升运用和服务水平等3方面19项任务,建立快速、精准、专业、高效的知识产权管理机构和知识产权执法队伍,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;加快推动国家重大工程项目落地,贯彻落实市政府与国家知识产权局知识产权框架合作协议4个方面20项工作任务,加快完成中国(南方)知识产权运营中心、国家知识产权培训(广东)基地的挂牌并正式运作;加快知识产权保护特区立法,推动出台《深圳经济特区知识产权保护条例》,在提高赔罚标准、实施惩罚性赔偿、知识产权快速维权机制建设等方面先行先试;开展全市知识产权执法专项行动,加大惩戒力度等。

  《深圳特区报》2018-4-26A03

相关附件