当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 十大事件

历时三年 TCL标准必要专利案在美一审告捷

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-29 15:59   字号:     颜色: 

  事件简介:2017年12月22日,美国加州中区法院就TCL集团旗下通讯业务(“TCL通讯”)与爱立信之间标准必要专利一案作出一审判决。判决认定爱立信所提出的许可方案不符合“公平、合理、无歧视”原则,并按照爱立信所要求的许可费率的约四分之一(以4G基础专利为例)确定了TCL通讯应当支付的许可费率。

  事件点评:该案是通信领域自摩托罗拉诉微软案后,美国法院再一次就标准必要专利许可费率做出裁判的案件,受到全球产业界与法律界的极大关注。TCL勇敢、有效抗击国际巨头挥舞的“专利大棒”,在标准必要专利诉讼中初战告捷,不仅为自己赢得了公正合理的市场空间,更是中国企业在标准必要专利许可领域中劣势地位的一次重大突破,为中国企业参与国际专利竞争树立了标杆并提供了有益的经验。

相关附件