当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 十大事件

广东首个专职知识产权公证服务中心在深成立 破解知识产权取证难题

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-29 16:57   字号:     颜色: 

  事件简介:2017年1月6日,深圳市司法局举行深圳公证处知识产权服务中心成立暨揭牌仪式。作为广东省首个专门从事知识产权公证业务的公证服务中心,深圳公证处知识产权服务中心着重办理涵盖知识产权授权公证、证据保全公证(包括网页保全和现场购物保全)等各类型知识产权公证,积极为深圳企业及个人解决知识产权纠纷提供优质高效的公证法律服务。2017年中心共受理涉知识产权类公证申请8945件,相比2016年度增长80%以上,服务对象包括华为、中兴通讯、大疆、迈瑞等多家高新技术企业和招商银行、平安银行等多家金融机构。2017年9月18日,深圳公证处被司法部授予“全国知识产权公证服务示范机构”称号。

  

  事件点评:公证作为国际通行的知识产权发展和保护的重要法律手段,对知识产权的权利认定、流转和维权等具有重要作用。近年来,深圳企业和个人在知识产权保护方面的需求日益强烈,涉及知识产权公证业务量在逐步增大。该中心的设立,有助于深圳市公证行业整合人力资源,培养知识产权服务公证法律专家团队,建设证据保全公证法律服务“深圳标准”,为企业和个人提供优质的知识产权公证服务,是公证行业破解长期以来困扰权利人的“取证难”、助力深圳打造知识产权严格保护示范区的有效举措。

相关附件