当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 十大事件

深圳海关开展知识产权保护“龙腾”行动 护航“中国创造”在行动

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-29 17:05   字号:     颜色: 

  事件简介:2017年9月1日起,海关总署开展为期3个月代号“龙腾”的保护出口知识产权优势企业知识产权的专项行动。在“龙腾”行动中,深圳海关研究列出了9大类28项具体工作措施,会同深圳市知识产权局,在海关总署知识产权保护系统中备案的企业中,遴选出具有自主知识产权的出口重点企业名单,为这些“中国创造”的带头企业提供针对性保护。在为期3个月的专项行动中,深圳海关共查处涉嫌侵权案件87宗,查获涉嫌侵权货物20多万件,案值764.9万元,案件数和案值分别占全国海关“龙腾”行动7成和5成以上,为我国自有技术和自有品牌企业走向世界提供强有力的保障。

  

  事件点评:此次“龙腾行动”将保护对象特定为“出口知识产权优势企业”,让更多的“中国创造”企业在行动中受益。深圳海关这次行动,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业,展现了深圳海关营造良好投资环境,支持我市企业创新发展的决心和力度。同时,这次行动也让深圳企业感受到了海关知识产权保护的强大力量,进一步加强他们从“中国制造”向“中国创造”转变的决心,为我市自主创新企业走出国门、走向世界营造公平有序的竞争环境,并且也大大降低了国际贸易摩擦发生的风险。

相关附件