当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 十大事件

深圳市出台知识产权保护36条 实施最严格知识产权保护

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-29 17:09   字号:     颜色: 

  事件简介:2017年,深圳市委市政府高度重视知识产权工作,王伟中书记对我市知识产权工作多次做出批示,要求在深圳实施最严格的知识产权保护,营造最佳营商环境。2017年8月24日,深圳市政府六届八十九次常务会议审议通过了《深圳市关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》,从加强知识产权司法保护、行政保护等8个方面提出了36条措施。为深入实施最严格知识产权保护制度,深圳市各相关部门加大了对知识产权侵权违法行为打击力度,2017年,深圳市市场监管局(知识产权局)共查处知识产权侵权案件896件,其中专利案件291件,同比增长153%,版权案件47件,同比增长68%;全市法院新收各类知识产权案件28027件,超过北京、上海、广州三家知识产权法院的总和(26698件),成为知识产权争议解决的优选地。

  

  事件点评:近期来,党中央、国务院做出了深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略等一系列重大部署,将知识产权工作提升到了新的战略高度。面对新形势和新要求,制定全市加强知识产权保护的工作方案,出台最严格的知识产权保护措施,提出将深圳打造成全国知识产权严格保护示范区和具有世界影响力的知识产权保护高地,这是深圳贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神和深入实施创新驱动发展战略的重要举措,对全面提升知识产权保护效率、水平,塑造激励和保护创新的良好营商环境,具有十分重要的意义。

相关附件