当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 十大事件

最高人民法院批准成立深圳知识产权法庭 开启知识产权审判新纪元

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-29 17:12   字号:     颜色: 

  事件简介:2017年12月26日,经最高人民法院批准,深圳市中级人民法院在前海合作区设立深圳知识产权法庭(副局级建制)。管辖范围为:1.深圳市辖区内的专利、植物新品种、集成电路布图设计、驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事案件;2.深圳市辖区内诉讼标的额在500万元以上的技术秘密、计算机软件、著作权、商标权、不正当竞争、技术合同纠纷等第一审一般知识产权民事案件;3.深圳市辖区内除基层法院管辖范围之外的第一审知识产权行政和刑事案件,以及垄断行政案件;4.不服深圳市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、刑事、行政案件的上诉案件。

  

  事件点评:深圳知识产权法庭的设立,不仅将充分发挥司法在服务科技创新方面的重要作用,体现深圳战略定位,匹配深圳城市定位,服务深圳经济社会发展,还将在司法职权配置、管理体制、权力运行机制以及人事管理制度等方面进行探索,为全国的知识产权司法体制改革积累经验。

相关附件