当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 倡导创新文化、尊重知识产权» 项目成果

深圳市知识产权局举办2017年知识产权保护专项资金项目成果发布会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-31 10:03   字号:     颜色: 

  

  今年4月26日是第18个“世界知识产权日”。为深入贯彻落实十九大“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”精神和习近平总书记对知识产权保护工作的重要指示,实施最严格的知识产权保护,深圳市知识产权局于4月26日在深圳举行2017年知识产权保护专项资金项目成果发布会,向社会发布部分代表性项目成果,充分发挥知识产权保护资金的导向作用,提高企业知识产权风险防范和应对能力。

  深圳市市场和质量监管委机关党委书记、深圳市市场监管局(质量管理局、知识产权局)副局长夏昆山出席了本次会议,深圳市市场和质量监管委知识产权保护处、知识产权促进处、财审处、各辖区局负责人以及市科创委、市经贸信息委相关负责人和企业代表、深圳市知识产权局专家库专家,参加了本次会议。会议由知识产权保护处周家贵处长主持。

  夏昆山副局长在会上致辞。他指出,深圳高度重视知识产权工作,市委市政府提出“构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系”“率先在深圳建立最严格的知识产权保护制度”。2017年,深圳PCT国际专利申请量突破2万件,连续14年全国第一,约占全国总量一半;每万人发明专利89.78件,是全国水平的9.2倍;涌现出了华为、腾讯等一批领先世界的创新型企业。同时他还分析了深圳市知识产权保护专项资金对于知识产权保护工作的意义,最后他对知识产权保护专项资金工作提出了新的要求和希望。

  知识产权保护处张学斌副处长通报了2017年知识产权保护专项资助总体完成情况。紧接着,华为、华星光电、君龙律师事务所、深圳市标准技术研究院、深圳大学法学院和深圳中细软知识产权运营有限公司等六家企业代表分享他们的项目成果。

  最后,知识产权保护处周家贵处长作会议总结发言,他对2017年资助项目进行了总结,并且明确了2018年知识产权保护专项资金的资助方向。

  据统计,至2017年底,市知识产权局已完成促进科技创新专项资金资助项目42项,资助金额2000万,支持企业提升竞争力专项资金资助项目29项,资助金额1386万元,项目内容涵盖涉外维权、国内外知识产权保护前沿问题研究、保护平台建设等相关领域,涉及新能源、互联网、高端制造、生物医药等战略性新兴产业和未来产业,这些项目的开展为提升企业知识产权维权能力和政府制定相关政策法规提供了很好的借鉴和参考。

相关附件