当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《晶报》报道:24辆“快检车”全市出击 助力食药安全

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-12-30 14:20   字号:     颜色: 

   “食品安全快速检测能力建设是食品药品安全重大民生工程的重要组成部分,昨日,用于执行快检任务的24辆食品药品执法检测车正式交付使用。这些快检车结合危害性较大、社会普遍关注和一线执法等需要选择的快检项目,配置了具有相应检测分析功能的快检设备共114台(套),检测时间仅需30-40分钟。根据各区面积、人口、食品生产经营单位数量等实际情况,每区配备1-3辆快检车。

  据了解,快检车辆配置的设备有车载气质联用仪、车载液相色谱仪、车载酶标仪、拉曼光谱仪、多功能食品快检设备等,其中2辆依维柯大车的配置更为完善,犹如一个小型实验室,可为各单位的重大活动食品安全保障、应急处置、执法现场及宣传教育等工作提供技术支持。据食药局相关负责人介绍,快检车的投入使用,有利于我市在食品安全领域形成定点检测、快速筛查、应急预检、执法检验的技术合力,提高食品安全检测和应急处置的工作效率,对满足全市日益增长的食品检测需求、保障市民食品安全具有重要的意义,填补了我市食品安全快速移动检测领域的空白。

  《晶报》2016-12-30A19

相关附件