当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:中药编码系统4项国际标准通过ISO投票 在国内和国际上建立了首个中药数字化编码分类体系

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-05   字号:     颜色: 

  近日,据国际标准化组织(以下简称ISO)瑞士总部消息,《中药编码系统 第二部分:中药饮片的编码》《中药编码系统第三部分:中药材的编码》《中药编码系统 第四部分:中药配方颗粒的编码》经过3个月的投票,已获通过。这意味着,深圳市卫计委提交的《中药编码系统》4项国际标准全部获得通过,中药产品数字化编码被确认了国际编码通行的——“身份证”。这对于中国的中药材、中药饮片、中药配方颗粒的进出口贸易来说,将优化公平、公正的国际交易环境,维护信息公开透明的市场秩序,为“互联网+中医药服务”,力推中医药走出去,落实国家的“一带一路”发展战略,由健康中国惠及全球健康作出应有的贡献。

  2016323日,由深圳市卫生和计划生育委员会代表中方向ISO/TC249提案的《中药编码系统 第一部分:中药编码规则》通过投票,并由ISO出版发布,该标准是以上3项中药编码国际标准的顶层设计,为中医药和各国传统医药提供数字化编码的依据和技术支撑。

  据悉,全球首个中药数字化编码分类体系和中药数字化编码规则是由深圳市卫计委中医药标准化办公室主任、深圳市中医药企业标准联盟主席、广州中医药大学教授廖利平在国内和国际上首次提出的。此前,廖利平受深圳市卫计委委托,以中方注册专家的身份,分别于2012年、2013年向ISO组织申报重大项目,并被批准立项。以上4项国际标准成为今年我国主导完成的系列中医药ISO国际标准,是ISO内设的两个委员会ISO/TC249ISO/TC215首次联合承担的4项系列国际标准。该系列国际标准与2015529日由质检总局和国家标准委批准发布的GB/T 31774《中药编码规则及编码》、GB/T31773《中药方剂编码规则及编码》、GB/T 31775《中药在供应链管理中的编码与表示》国家标准相衔接,也是深圳地方标准转化上升为国家标准和国际标准的一个成功案例。

  《中药编码系统》由中药编码规则、中药饮片的编码、中药材的编码、中药配方颗粒的编码4个部分组成。其中,中药编码规则是以17位阿拉伯数字,分类表达中药的品种来源、药用部位、品种类别及其规格、炮制方法等特定编码技术分类及其含义,主要包括4个部分:国际编码、中国物品编码、药品标准、校验码。中药编码规则适用于中药材、中药饮片、中药配方颗粒的编码。以数字化编码技术标准的形式将中医药的特色和优势固化下来,形成计算机语言进行传播。其信息简短、准确、安全,是中医药在国内以及国际上的重大突破,从而在国内和国际上建立了首个中药数字化编码分类体系,确立了中药数字化编码规则,填补了国内以及国际上的空白。

  廖利平表示,中药编码规则是一项基础性工作,是“中医药+互联网”进行中药数字编码的“字典库”。这4项国际标准将助推中医药走向全球、占领国际市场制高点,为实现国家“一带一路”发展战略提供有力的标准化支撑体系。迄今为止,中医药被ISO组织立项的项目为47项,其中深圳有6项,在被通过的13项中,深圳占4项,在国际和国内的中医药标准化领域独占鳌头。

  《中国质量报》2017-1-4第二版

相关附件