当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳特区报》报道:深圳创新消费者保护维权交流模式

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-11 14:52   字号:     颜色: 

  昨日,深圳率先创新消费者保护维权交流模式,来自中美双方政府管理部门、高等学府、消费者保护群众组织的专家共同召开中美消费者权益保护交流研讨会议,通过对中美在不同政治、法律、行政管理框架下建立发展消费者权益保护过程的经验交流和研讨,相互借鉴,取长补短,破解消保难题,为提高中美乃至全球的消费者权益保护水平努力。

  中国和美国在消费者保护方面,有着诸多差异,但保护人民生活需求的目的相同。如何迎接商业行为监管的挑战?如何进行食品安全领域的消费者保护?怎么样通过诉讼保护公众健康?这对中国和美国来说都是难题。耶鲁大学法学院组织美国联邦贸易委员会消费者保护局前局长David Vladeck、美国食品药品监督管理局前副局长Mary Pandergast、耶鲁大学法学院高级研究员韩苏琳等美方专家,深入剖析了美国史上最贵的食品召回案、美国联邦贸易委员会诉两大制鞋公司案等多个案件。

  深圳市市场监督管理局和深圳大学法学院的专家向美方专家介绍了不断改善消费环境的做法。仅2016年,市市场监管局就处理消费者投诉举报近7万件,为消费者挽回经济损失1500余万元。近一年来,我市成立了全国首家品质消费研究机构——深圳市品质消费研究院;正在构建消费者重点关注商品和服务调查评价体系,通过对商品和服务质量水平客观质量与主观感知的调查分析;推动电子商务等行业出台自律公约;启动了《深圳经济特权消费者权益保护条例》立法;持续打击侵害消费者权益的违法行为,成功查办了4S店强制加价、大巴非法营运、奔驰汽车召回、网店虚标原价等消费热点领域侵权案件。

  《深圳特区报》2017-1-11A13

相关附件