当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:深圳市市场和质量监管委召开2018年市场和质量监督管理工作会议 全力打造“质量强国”建设先行区

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-02 16:13   字号:     颜色: 

  130日下午,深圳市市场和质量监督管理委员会召开2018年市场和质量监督管理工作会议。

  深圳市市场和质量监管委副主任郭驰作2017年工作总结和2018年工作安排的报告。他提出,深圳市市场和质量监管委按照高质量发展和质量强国的要求,在2018年的工作中要坚持质量第一、效益优先,以振兴实体经济为着力点,努力提升产品和服务质量,巩固深圳质量发展新优势,全力打造“质量强国”建设先行区。

  具体来说,一是要大力开展质量提升行动。围绕提升行业和产品质量水平,以手机、服装、家具、食品等行业为重点开展质量提升行动。加大产品质量监督抽查和比对试验力度,强化标准、质量、认证、检测等技术服务,通过专家诊断、人才培养、行业推动,为企业质量提升提供服务。全年培养企业首席质量官100名以上。开展重点行业产品专项整治,规范质量行为,促进行业质量提升。推进市长质量奖评定,树立一批行业质量标杆,总结推广经验,引导激励更多企业提升质量、追求卓越。研究设立市长质量奖项目奖和个人奖。

  二是要全面实施“标准+”战略。坚持标准先行,着力打造深圳标准。出台“标准+”战略实施方案,推动在经济发展、社会管理、城市建设、生态保护等领域出台实施一批深圳标准,着力打造与高质量发展相适应的标准体系。制定《深圳市地方标准管理办法》,组织修订深圳标准系列创新制度,为实施“标准+”战略提供制度保障。发挥标准资助资金在国内外先进标准制修订、先进标准体系建设和企业标准提升等方面的作用,推动企业在太赫兹、基因检测、光子成像屏、无人机等领域制定深圳标准。加快标准国际化创新型示范城市创建,推进国家标准技术创新基地和国际标准化人才培训基地建设,出台《深圳标准创新示范基地评价规范》,在重点产业领域加速培育一批高水平、专业化的标准服务机构。加强与国际标准组织合作,举办一批有影响力的国际标准化活动,加快标准国际化进程。

  三是要加强深圳品牌建设。发挥品牌建设促进中心作用,建设品牌孵化实验室,为企业品牌建设提供方案。加强区域品牌培育,继续推进“宝安机器人”“光明钟表”“坪山新能源汽车”国家和省知名品牌示范区创建,促进区域品牌和商标融合发展。建设商标品牌创业创新基地,推进区域品牌和行业品牌建设,引导商标密集型产业发展。完善商标品牌价值评价机制,提升深圳品牌影响力。

  四是要加快推进质量基础设施建设。出台质量基础设施建设发展规划。立足产业发展,在新一代信息技术、环保、新能源汽车等领域布局一批质量基础设施。加快推进环保产品、光伏发电系统等国家级质量检测中心建设。积极争取电动汽车电池及充电系统、核电等2个国家产业计量测试中心和激光、电动汽车、电力仪器仪表等3个广东省产业计量测试中心落户。争取质检总局支持,在深圳大学建设中国(深圳)质量发展战略研究院,推动质量基础和应用研究。

  《中国质量报》2018-02-02第三版

相关附件