当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳晚报》报道:深圳获评2017年国家五大食品药品示范性应急演练第一名

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-05 14:40   字号:     颜色: 

  近日,记者从深圳市市场和质量监管委获悉,由国家食品药品监管总局主办、深圳市人民政府承办的粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练,以97.7的高分获评2017年国家五大食品药品示范性应急演练第一名。

  据了解,粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练是我国首个基于粤港澳大湾区城市群开展的药品应急演练,也是2017年全国唯一跨省区的药品安全应急演练。从应急机制、管理制度、队伍建设、实践操作等方面全面检验了粤港澳大湾区城市群药品安全应急处置能力,形成实际应对跨区域药品安全突发事件应急处置的成功范例、标准流程,在国内药品领域首次成功探索建立粤港澳大湾区联动协作模式,意义重大。

  深圳市市场和质量监管委相关负责人告诉记者,演练集中展示了药品安全监管队伍精神风貌及药品安全监管的新经验、新做法、新成果,系统检验了监测预警、应急检验、调查溯源、风险控制、舆情管控等应急处置综合能力,充分锻炼了各地区、各部门、各单位之间纵向协同、跨区横向协同、政府与社会协同等多层次应急协同能力,达到了检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性、相关人员的处置能力等目的,确保一旦发生类似药品安全突发事件后能召之即来,来之能战,战之必胜。

  《深圳晚报》2018-2-4A06

相关附件