当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:2017年深圳邮政业务服务投诉大幅上升

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-09 15:42   字号:     颜色: 

  2017年,深圳市、区消委会共接受邮政业务服务投诉3707宗,同比增长41.76%。值得一提的是,快递投诉呈现新特点。如今越来越多的小区都放置了自助收发件的快递柜,这一便捷的寄取件方式也给消费者带来了不少新烦恼。

  2017年,深圳市、区消委会共接受邮政业务服务投诉3707宗,同比增长41.76%,消费者主要反映的问题有:投递安全性堪忧,多家快递公司均存在邮寄物品损坏、缺失、丢失等现象;包裹投递不及时、送货不上门、投递错误、中途加价等问题也时有发生;跨境物流不靠谱,跨境物流公司发货和送货不及时、物流速度慢、途中增加费用、托运物品丢失等。投诉量较多的经营者有顺丰速运、申通、中通、圆通、韵达、德邦物流等公司,投诉量都在100宗以上。

  当前越来越多的小区都放置了自助收发件的快递柜,这一便捷的取件方式也给消费者带来了不少新烦恼。2017年,深圳市、区消委会共接受快递柜相关投诉50余宗,涉及丰巢快递柜、中集e栈等。消费者主要反映的问题有:快递自动签收追责难。未经消费者本人确认将包裹放入快递柜并在物流信息中更新为已签收,一旦包裹出现破损等问题消费者难以追责。

  此外,消费者若未能在24小时内从快递柜取出货物,则需要另行付费或绑定公众号、下载APP,否则无法取件,消费者认为此类捆绑推广公众号和APP的行为不合理。寄快递无人取件或丢件。消费者反映,使用快递柜寄送快递,长时间无快递公司取件或包裹丢失无法找到。

  深圳市消委会相关负责人表示,智能快递柜是解决快递行业“最后一公里”的好办法,但是信息化工具带来更多便利的同时,快递员对客户的基本服务意识却呈下降趋势。快递柜企业需要提升服务意识,在保障终端消费者的选择权的前提下,明确服务与收费标准,及时完善行业标准,提升服务质量。

  《中国质量报》2018-2-6第二版

相关附件