当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:四家深圳企业跻身全球品牌价值百强 腾讯品牌价值居全球第五

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-06-06 15:13   字号:     颜色: 

  529日,WPP和凯度华通明略在英国伦敦发布了“2018BrandZ全球品牌价值100强”排名报告,4家深圳企业上榜。

  BrandZ全球品牌价值的估值研究采用了业内独有的调查方法,不仅会考察各家公司的经营业绩,也会考评全球300多万消费者的访谈结果,两者相结合后产生最终的排名结果,目前已成为国际公认的权威品牌排行榜之一。

  今年上榜的前5位企业分别是谷歌、苹果、亚马逊、微软和腾讯,中国互联网企业腾讯和阿里巴巴进入前10强。本年度有14个中国品牌登上100强榜单,而2006年只有一个(中国移动)。所有来自中国品牌的总价值同比增长47%,增速是美国(23%)的两倍以上。

  除腾讯外,本次上榜的另3家深圳企业为:中国平安第43名、较去年上升18位,华为第48名、上升1位,顺丰速运第90名。

  继去年首次进入前10名之后,腾讯今年以1789.90亿美元的品牌价值上升到全球第5位。“腾讯的品牌成长受益于中国高速的数字化进程:从数字经济到数字中国,互联网与新科技已经融入经济、文化及社会民生等方方面面。在这一趋势下,中国整体品牌的全球影响力越来越强。”腾讯高级执行副总裁、腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席刘胜义表示,“未来,腾讯的目标是做好各行业的‘数字化助手’,发扬‘数字工匠精神’,帮助各行业实现数字化转型升级,助力更多中国品牌成为全球创新的代表。”报告显示,腾讯的名次较去年上升了3位,其品牌价值提升的主要动力在于:腾讯的“品牌屋”为消费者提供了从社交媒体到移动支付、再到车船机票预订的全方位服务。其中,腾讯微信是中国社交媒体平台中的霸主,全球用户数量最近已突破10亿。

  报告指出,包括中国平安在内的中国金融服务品牌价值的提升,主要得益于中国中产阶级的崛起和政府出台鼓励消费的相关政策。报告中还提到“受访者认为平安能够提供广泛的金融服务,满足消费者在相关领域的不同需求。”在榜单中,中国平安在品牌目标、创新、传播、品牌体验和品牌喜爱度5个评价维度上均高于保险行业均值。中国平安品牌价值大涨51%261亿美元,排名提升了18名,跻身全球品牌前50强,位列全球金融品牌第3位,并连续3年摘得保险行业全球第一品牌。在上榜的中国品牌中,中国平安排名第7

  华为今年连续第4年进入百强榜,以249.22亿美元的品牌价值排在48位,较2017年上升一位,品牌价值同步增长22%。得益于在手机、笔记本等产品的强劲表现和国际化的持续努力,品牌价值和排名都在逐年稳步增长。根据IDC公布的数据,今年一季度全球智能手机出货量为3.361亿部,同比下降2.4%。作为全球第3大智能手机厂商,华为市场份额稳步增长(11.7%),更可喜的是,旗舰产品的持续热销,使得华为在500美元以上高端机型的市场份额提升至10%以上。

  顺丰总部位于广东省深圳市福田区福华路万基商务大厦。顺丰速运是一家主要经营国际、国内快递业务的港资快递企业,于1993326日在广东顺德成立,目前是中国速递行业中投递速度最快的快递公司之一。2017224日,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式,正式登陆A股。

  《中国质量报》2018-06-5第八版

相关附件