当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:深圳市消委会发布航空公司口碑指数排行榜

来源:中国质量报   日期:2018-06-07 14:01   字号:     颜色: 

  近日,深圳市消费者委员会联合福田区消费者委员会、深圳市品质消费研究院共同发布了航空公司NPS口碑指数排行。

  据了解,在对深圳市内知名的20家航空公司进行的消费者NPS口碑指数调查中,20个航空公司品牌整体的平均净推荐值为14.2分。排名第一的是深圳航空,净推荐值为28.7分;其次是四川航空,净推荐值为26.1分;第三名是中国东方航空,净推荐值为23.4分,四川航空、中国东方航空、吉祥航空、海南航空、成都航空、中国南方航空、中国国际航空、中国联合航空、东海航空也进入总体推荐指数前10榜单。昆明航空消费者口碑净推荐值仅获5.7分,成本次调查最低得分航空公司。

  其他指标方面,重庆航空在航班服务推荐率、售票服务推荐率两个指标获得第一名;空中服务推荐率方面西藏航空则略胜一筹;机场地勤服务推荐率、优惠及福利推荐率头名则分别被厦门航空和长龙航空获得。

  消费服务的好坏,由消费者说了算。为了实现消费者在各行业对美好生活的追求,深圳市消费者委员会在今年“3.15”推出消费服务领域各行业“消费者NPS口碑指数前10名排行榜”。消委会根据消费者反映的热点行业进行提名,各行业组织推荐优秀企业名单,其它企业或商家自愿报名参与,接受消费者NPS口碑指数推荐调查。

  消费者NPS口碑指数推荐调查的计算模式是:请用户回答“您在多大程度上愿意向您的朋友(亲人、同事……)推荐XX公司/产品?”根据用户的推荐意愿,将用户分为3类:推荐者(得分在910之间)、被动者(得分在78之间)、贬损者(得分在06之间)

  推荐者与贬损者是对企业实际的产品口碑有影响的用户,推荐者与贬损者用户在用户总数中所占百分比之差,即净推荐值。

  《中国质量报》2018-06-07第二版

相关附件