当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳特区报》报道:助力“知识”转“资本”促创新 深圳市知识产权质押融资风险补偿基金启动,首期规模为3000万元

来源:深圳报业集团   日期:2018-06-07 14:02   字号:     颜色: 

  为缓解中小微企业融资难题、支撑企业创新发展,昨天,由深圳市市场和质量监督管理委员会与深圳市高新投集团有限公司共同发起设立的深圳市知识产权质押融资担保风险补偿基金正式启动。副市长黄敏出席启动仪式。

  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。据市市场和质量监管委党组书记邝兵介绍,该风险补偿基金是深圳市知识产权投融资领域首个基金,具有示范带动作用。首期规模为3000万元,市市场和质量监管委以中央服务业专项引导资金1000万元出资,高新投融资担保公司以自有资金2000万元出资,存续期为5年。

  经过公开征集意向管理人和专家评审,市市场和质量监管委委托深圳高新投集团作为风险补偿基金管理人。深圳高新投融资公司为合作担保机构,合作银行为北京银行深圳分行、交通银行深圳分行和中国银行深圳分行,负责为中小微企业知识产权质押融资提供担保、贷款等服务。深圳高新投董事长刘苏华表示,该基金的设立将通过风险分担的方式提高知识产权质押贷款代偿容忍度,深圳高新投将借此契机引导合作金融机构切实降低小微企业融资门槛,将金融资源投向拥有自主知识产权的科技型企业。

  据了解,同一科技型中小微企业单笔知识产权质押贷款金额不超过500万元,同一企业三年内累计参与本基金支持的风险补偿支持贷款金额不超过1000万元。风险补偿基金将积极扩大服务覆盖面,最大限度地发挥杠杆放大作用。对基金规模十倍杠杆(首期3000万元对应银行贷款规模3亿元)的知识产权质押贷款业务纳入风险补偿池,实际风险损失补偿为25%。在基金存续期内,由银行及担保机构事先向基金管理人提交资料进行事先报备,如发生风险,由风险补偿基金对项目实际损失进行25%的赔付,其余风险由合作银行及担保机构承担。

  记者还获悉,深圳知识产权质押融资额目前处于全省、全国领先地位。知识产权质押融资在欧美发达国家已十分普遍,在我国则处于起步阶段,随着产业转型升级加速,企业对专利技术的转换运用也越来越重视。据统计,去年全国专利质押融资额超过720亿元,同比增长65%,解决了一批科技型中小企业融资难、融资贵的问题。2017年,深圳知识产权质押融资额达42亿元。截至20185月底,深圳高新投累计服务知识产权质押企业415家,知识产权质押融资担保项目428个,累计担保总额达22.3亿元。

  启动仪式上,深圳高新投总裁张中华代表基金管理人和各方签署合作协议。

  《深圳特区报》2018-6-7A05

相关附件