当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳商报》报道:市场和质量监管委 加强特药生产检查

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-06-25 14:27   字号:     颜色: 

  市市场和质量监管委持续完善监管机制,全面强化特殊药品监管,努力防范特殊药品流弊事件发生。

  按照网格化+双随机要求,该委严格落实各级监管部门的监管责任。据介绍,该委确定了市、区两级网络,每家企业确定网格员,做到所有特药生产经营使用企业均有专人负责,明确了责任主体。同时按照双随机的要求,市局和辖区局执法人员随机组成检查组,实施多次双随机监管,形成特药生产经营使用监管的组合拳。此外,对特药生产经营使用企业按风险程度确定监管频次,其中麻精易制毒药品生产企业、麻醉药品精神药品经营企业按照最高的风险等级进行监管,原则上每年现场监督检查不少于4次。

  2016年至今,我市一家制药企业开始承担治疗用戒毒药物配制工作。该委要求该企业对戒毒药物质量控制、仓储管理等情况进行全面梳理和排查,确保配制质量,为我省戒毒人员提供安全有效的戒毒药品;同时确保配制、仓储、运输的安全,配制戒毒药品的原料确保不流入非法渠道。

  据介绍,近年来,市市场和质量监管委一直联合市禁毒办对我市特殊药品生产经营企业进行戒毒药品、易制毒化学品的联合检查,规范了药品类和非药品类易制毒化学品生产、经营活动。

  《深圳商报》2018-6-25A09

相关附件