当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳商报》报道:市市场和质量监管委大幅降低准入门槛、放管结合 “面对面”变“键对键” 激发大众创业热情

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-06-29 15:51   字号:     颜色: 

  什么是指尖上的政务服务?轻松点动手指,按流程和规定申报企业相关的信息,几天之内定会收到回复。这在深圳市市场和质量监管委的工作流程中已成常态。

  随着深圳市市场和质量监管委推出的我的名称我做主”“不见面、零跑动”“全流程网上办理有限公司设立等举措的逐一落实,遵循了便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以许可审批制度改革为核心,以监管方式改革为抓手,大幅降低了准入门槛,不仅为大众创业、万众创新营造了宽松便捷的市场准入环境,也有力促进了深圳经济社会健康发展。

  记者昨日从市市场和质量监管委企业注册局获悉,截至20185月底,全市累计实有商事主体322.9万户,其中企业188.6万户,个体户134.3万户。全市每千人(按市统计局公布的深圳市2017年常住人口1252.83万人计算)拥有企业150.5户,创业密度居全国第一。

  创全国之先实施名称自主申报改革

  深圳自201331日启动商事制度改革以来,一直为优化营商环境做了不懈的努力。随着商事制度改革的不断推进,传统审批监管制度中存在的审批难、资金难、场地难等问题得到解决。但商事主体迅速增长,与之相关的起名难、核名难问题逐渐突出,主要表现在企业可选择的字号资源日益稀少,尤其在名称相同或近似的判断标准模糊的情况下,使得名称因相同或近似而不能取得核准的概率大大增加,同时由于名称登记管理的法规、规章多是原则性的规定,有许多主观判断的因素,造成登记机关的自由裁量权非常大,常常会出现标准不统一”“一人一个说法的现象。

  基于此,201571日起,深圳在全国率先推出企业名称自主申报登记服务,投资人在深投资创办企业,只要符合相关的法律法规规定,便可在设立或变更登记时自主申报企业名称,无需预先核准。

  名称自主申报改革的亮点在于,不见面、零跑动。改过去由政府配置名称字号资源、审查核准企业名称的登记模式为由申请人自主申报企业名称、自行比对名称信息、自觉遵守名称使用规定、自行承担名称使用责任的登记模式后,申请人无需前往登记窗口,只需通过电脑PC端在商事登记名称自主申报系统输入拟成立商事主体名称,系统自动回复申报名称是否可用,申请人与登记机关不见面零跑动即可完成名称登记。

  此外,还有名称自主申报秒批”“我的名称我做主两大优势。深圳名称自主申报系统预先设置名称登记判断规则,使用技术手段与省工商局、国家工商总局名称系统对接,申请人在名称登记系统输入拟成立商事主体名称,系统可即时回复拟成立商事主体名称是否可用,无需等待登记机关工作人员人工审核,实现名称自主申报秒批。商事登记机关依照《企业名称自主申报规则》,明确在商事主体名称中禁止使用和限制使用的情形和字样,为投资人申请企业名称提供指引,同时在登记系统内做必要的限制,投资人申报的企业名称不违反禁止性规定,或能够符合限制性规定的条件,便可依法自主申报,自主选择名称,实现我的名称我做主

  根据名称自主申报改革后两年的统计数据显示,改革后企业登记量同比增长幅度较改革前提高了11.5个百分点,显示出名称自主申报改革对企业登记量具有较强促进作用。彻底免除排队等候时间,将企业申办营业执照的办理时限缩减近50%。放宽名称登记限制等措施充分释放字号资源,申请人自主申报成功的名称80%以上提交了设立或变更登记,名称资源得以充分利用。

  面对面键对键,个体工商户主体数量庞大

  当下,深圳市个体工商户累计134.3万户,占全市商事主体总量的41.6%,主体数量非常庞大。这些均源于个体工商户不见面审批的成效。

  面对面键对键,登记机关提升了工作效率。全程电子化申报,人不出户领取执照。个体工商户设立方式由窗口办理改革为全程网上办理、无见面审批,是设立审批方式的巨大变革,申请人办事不再局限于场地、时间和空间的制约,可以全天候、任何场地、任何时间办理申请事项,做到了不见面,零跑动,大量节省了宝贵的时间,减少了办事成本。此举真正为个体经营者带来便利,进一步激发了大众创业、万众创新的热情,激发了市场活力。

  全国率先实现全流程网上商事登记

  奔涌而来的商事登记大潮,既展示了改革为人们带来的红利,也不可避免地给创业群众带来诸如排长队办事轮候时间长等困难。

  作为商事登记机关,市市场和质量监管委一方面增加窗口工作人员、优化办事流程以缓解窗口压力,另一方面从根本入手,创新商事主体全流程网上登记制度,并迅速开发了相应的网上登记系统,使商事主体登记完全进入信息化时代。

  此外,还创造性引入社会公众已普遍应用的银行U盾(银行个人数字证书)来作为办理网上注册登记时进行身份认证和电子签名的工具之一,大幅扩大网上登记受惠群体范围。商事主体的全流程网上登记,将产生基于电子签名的电子营业执照和电子档案。电子营业执照将保存于商事登记机关的门户网站,也可基于申请人的意愿载入电子公共服务数字证书并与组织机构代码证电子副本两证合一,具有与纸质营业执照同等法律效力。

  从用户注册到取得电子营业执照,申请人无需到达现场提交材料、股东可远程电子签名、登记机关网上审批发照、保管电子档案等,省时、省事、省力、省心。从此,足不出户拥有一家企业在中国成为了现实,也可以让分布在世界各地的合作伙伴通过网络共同成立一家企业。这在全国也是一次创新。

  《深圳商报》2018-6-29A04

相关附件