当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:激发创业热情 降低准入门槛 深圳市市场和质量监管委推出16个“不见面审批”服务事项

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-07-03 15:31   字号:     颜色: 

  建设“数字政府”是提升政府治理能力的重要突破口。628日,深圳市政府发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单,统筹发展电子政务和加快推进“互联网+政务服务”决策部署。这些“不见面审批”事项,是在近年来既有政务服务改革成果基础上,依托网上政务服务平台,遵从“便利、规范、高效、共享”的理念,通过业务流程优化,进一步减材料、减环节、减时间,实现审批事项全流程网上申办、网上受理、网上审批、网上签发电子证照、线下快递送达纸质证照等审批结果,推动行政审批服务事项“100%网上申报、100%网上审批”,让数据多跑腿、让群众少跑路,降低市民和企业办事成本,努力实现审批不见面、办事零跑腿。

  在这100个项目中,深圳市市场和质量监管委承担了16项,其中包括名称核准,有限责任公司(含分公司)设立、变更登记,有限责任公司董事、监事、经理、章程、清算组成员备案,股份有限公司(含)设立、变更登记等。社会各界普遍认为这将大幅度降低市场准入门槛,进一步激发大众创业热情。

  深圳自201331日启动商事制度改革以来,一直在为优化营商环境做不懈的努力。随着商事制度改革的不断推进,传统审批监管制度中存在的审批难、资金难、场地难等问题得到解决。但商事主体迅速增长,与之相关的起名难、核名难问题逐渐突出,主要表现在企业可选择的字号资源日益稀少,尤其在“名称相同或近似”的判断标准模糊的情况下,使得名称因相同或近似而不能取得核准的概率大大增加,同时由于名称登记管理的法规、规章多是原则性的规定,有许多主观判断的因素,造成登记机关的自由裁量权非常大,常常会出现“标准不统一”“一人一个说法”的现象。

  基于此,201571日起,深圳在全国率先推出企业名称自主申报登记服务,投资人在深投资创办企业,只要符合相关的法律法规规定,便可在设立或变更登记时自主申报企业名称,无需预先核准。

  名称自主申报改革的亮点在于“不见面、零跑动”。改过去由政府配置名称字号资源、审查核准企业名称的登记模式为由申请人自主申报企业名称、自行比对名称信息、自觉遵守名称使用规定、自行承担名称使用责任的登记模式后,申请人无需前往登记窗口,只需通过电脑PC端在商事登记名称自主申报系统输入拟成立商事主体名称,系统自动回复申报名称是否可用,申请人与登记机关“不见面”“零跑动”即可完成名称登记。

  根据名称自主申报改革后两年的统计数据显示,改革后企业登记量同比增长幅度较改革前提高了11.5个百分点,显示出名称自主申报改革对企业登记量具有较强促进作用。彻底免除排队等候时间,将企业申办营业执照的办理时限缩减近50%。放宽名称登记限制等措施充分释放字号资源,申请人自主申报成功的名称80%以上提交了设立或变更登记,名称资源得以充分利用。

  目前,深圳市个体工商户累计134.3万户,占全市商事主体总量的41.6%,主体数量非常庞大。这些均源于个体工商户“不见面审批”的成效。

  “面对面”变“键对键”,登记机关提升了工作效率。全程电子化申报,人不出户领取执照。个体工商户设立方式由窗口办理改革为全程网上办理、无见面审批,是设立审批方式的巨大变革,申请人办事不再局限于场地、时间和空间的制约,可以全天候、任何场地、任何时间办理申请事项,做到了“不见面,零跑动”,节省了大量宝贵的时间,降低了办事成本。此举真正为个体经营者带来便利,进一步激发了大众创业、万众创新的热情,激发了市场活力。

  奔涌而来的商事登记大潮,既展示了改革为人们带来的红利,也不可避免地给创业群众带来诸如“排长队”“办事轮候时间长”等困难。作为商事登记机关,深圳市市场和质量监管委一方面增加窗口工作人员、优化办事流程以缓解窗口压力,另一方面从根本入手,创新商事主体全流程网上登记制度,并迅速开发了相应的网上登记系统,使商事主体登记完全进入信息化时代。

  从用户注册到取得电子营业执照,申请人无需到达现场提交材料、股东可远程电子签名、登记机关网上审批发照、保管电子档案等,省时、省事、省力、省心。从此,足不出户拥有一家企业在中国成为现实,也可以让分布在世界各地的合作伙伴通过网络共同成立一家企业,这在全国也是一次创新。

  据了解,为加强商事主体登记事后监管,打击虚假注册,促进社会诚信体系建设,深圳市市场和质量监管委自625日起对商事主体需要核实身份的人员实行实名核身认证。实名核身认证的适用范围为股份有限公司、有限责任公司、合伙企业、个人独资企业及个体工商户的负责人和自然人股东。

  《中国质量报》2018-7-3第六版

相关附件