当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳特区报》报道:深圳坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境 全市登记商事主体近320万户

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-07-09 16:03   字号:     颜色: 

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。不断营造良好营商环境,是深圳一直以来保持魅力、活力、动力和创新力的重要保障。

  20177月,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上发表重要讲话,明确要求深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度,加快建设开放型经济新体制。

  这为深圳进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥经济特区示范引领作用指明了前进方向、提出了新的更高要求。

  今年年初召开的市委六届九次全会强调,深圳要率先建设社会主义现代化先行区,必须抓住牵一发而动全身的九大战略任务,以钉钉子精神持续用力、久久为功,其中之一便是坚定不移营造更加市场化国际化法治化的营商环境

  为市场主体添活力,为人民群众增便利。营造更加市场化营商环境,深圳一直在努力

  最近,深圳发布第一批100不见面审批服务事项清单的新闻,在我的朋友圈刷屏了。大学毕业来深圳创业的陈海明高兴地对记者说,这体现了深圳市委市政府强烈的服务意识,让他感到来深圳闯一番的决定无比正确。

  而让陈海明这些创客感到兴奋的,还在于更多的零跑动、不见面审批项目正在路上奔跑着赶来。下半年,深圳将陆续发布不见面审批服务事项清单,围绕市民和企业办事堵点难点问题,持续推进放管服改革,不断优化政务服务,推动更多审批服务事项全流程网办。

  一系列不见面审批项目的推出,大大优化了审批流程,进一步提升了深圳的营商环境水平。中芬创意产业园运营总监陈洁对此赞赏有加。

  为市场主体添活力,为人民群众增便利。营造更加市场化营商环境,深圳一直在努力。

  今年年初,《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》正式印发,积极回应企业反映最突出、社会最关切的问题。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,营商环境20是深圳落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,突出了稳定公平透明可预期原则、市场化国际化法治化导向、改革举措、政策的含金量和获得感、对标国际一流等五个特点,从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境和法治环境等6方面,提出了20大改革措施、126个政策点,着力打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的一流营商环境。

  正是得益于良好的营商环境,深圳市场活力、创新活力充分迸发。最新统计数字显示,深圳全市累计登记商事主体已近320万户,继续稳居全国大中城市首位。

  改革不停顿,开放不止步。优化开放便利的国际化环境,深圳正在行动

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,着眼中国和世界共同发展进步,郑重宣示中国坚持扩大开放的坚定决心。

  营造更加开放的国际化贸易投资环境,是深圳率先建设社会主义现代化先行区的必然要求。

  319日,深圳前海管理局官方网站贴出公告,宣布即日起对在深圳前海工作的港澳居民,免办《台港澳人员就业证》。至此,从2005年开始在全国实施的台港澳人员内地就业实行就业许可制度在前海率先取消。

  一证之精简,意义深远。粤港澳大湾区的建设,归根到底人是非常重要的。中山大学港澳珠三角研究中心副主任张光南认为,前海此番探索意义重大,体现了市场管理的负面清单思维,由此带来的营商环境优化,将助力粤港澳大湾区建设。

  改革不停顿,开放不止步。优化开放便利的国际化环境,深圳正在行动。

  一系列举措即将实施。瞄准打造国际一流投资环境,深圳将放宽外商准入限制,凡外商投资负面清单以外的外商投资项目,切实做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇;放宽港澳专业人士执业许可,拥有港澳执业资格的金融、会计、规划、设计、建筑、医疗等港澳籍专业人士,经批准后可在全市执业;深化自贸区商事改革,推动深港两地跨境商事登记全程电子化,并在全市推广前海蛇口自贸片区跨境电子支票、跨境电子缴费等业务;推进通关监管改革,全面落实通关一体化,压缩进出口货物通关时间1/3以上,打造国际一流智慧口岸……

  未来可期。

  有法行遍天下。以法治护航营商环境,是当今国际一流城市的共同选择

  日前,最高人民法院第一国际商事法庭在深圳揭牌,正式开始办公,探索为一带一路建设营造稳定的可预期的法治营商环境。

  有法行遍天下。以法治护航营商环境,是当今国际一流城市的共同选择。

  今年111日,深圳知识产权法庭刚刚挂牌成立17天,即敲响审理知识产权案件第一槌,公开宣判华为公司诉三星公司侵犯知识产权案,宣布被告三星公司立即停止以制造、销售和许诺销售的形式,侵害华为公司涉案两专利权的行为。

  创新只有第一,没有第二。最能创新的城市,最懂得保护知识产权的重要。

  628日,深圳市人大常委会办公厅发布信息,《深圳经济特区知识产权保护条例(草案)》已经市政府常务会议审议通过,现提请市人大常委会审议。这部法规将在提高知识产权损害赔偿标准、加大惩罚性赔偿力度、合理分配举证责任等方面先行先试。

  华为公司总裁任正非在接受本报记者采访时说:知识产权才是最重要、最需要的。把知识产权保护真正一点点地落实好,原创就会越来越多,创新就有可能。

  诚哉斯言。

  深圳市知识产权局有关负责人表示,今年,深圳还将加快建设中国(深圳)知识产权保护中心、南方知识产权运营中心等重大工程项目,并建立知识产权质押融资扶持及风险补偿机制,建立海外知识产权维权援助机制等。

  《深圳特区报》2018-7-9A01

相关附件