当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

广东省创建无传销城市认定工作组来深圳市开展现场考核认定

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-05   字号:     颜色: 

  2016年12月27日,由省工商局、省公安厅、省文明办、省综治办组成的省创建无传销城市认定工作组一行来我市,采取听取汇报、材料审核、实地考察的形式,对我市创建无传销城市工作开展现场考核认定。 

  市市场监管局组织在工商物价大厦举行了“深圳市创建无传销城市工作汇报会”,市市场监管局、市公安局、市文明办、市综治办,以及10个区相关工作负责同志参加了会议,市市场监管局秦世杰副局长出席了会议并作了讲话。 

  会议由公平竞争管理处杨尚明副处长主持,陈桂育处长代表我市做了深圳市创建无传销城市工作汇报。2014年,国家工商总局、公安部、中央文明办、中央综治办部署在全国开展创建无传销城市工作。深圳市委市政府高度重视,市政府陈彪副市长亲自听取了工作汇报,并对创建工作作出重要指示。在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实国家、省上级部署和市政府动员部署会精神,全面、迅速开展了创建工作。经过两年多的扎实推进和不懈努力,全市10个区已全部按照要求完成了创建工作并被认定为无传销区,初步完成省下达的在三年内实现创建无传销城市的工作目标,取得了扎扎实实的成效。主要体现在:一是全市区域内所辖10个区均已完成创建工作并按程序和经市政府同意认定为“无传销区”。10个区所辖的67个街道办事处和648个社区已全部分别被认定为“无传销街道”和“无传销社区”。二是通过创建活动,我市基层市场监管所、公安派出所、综治以及房屋出租和流动人口管理部门认真落实职能,部门之间已建立起顺畅、高效的打击、防范传销协作机制,日常监控到位,时刻保持对传销的高压整治态势。加上近年来的大力清理整治,我市局部区域原有偶发的“拉人头”聚集型传销活动已被彻底清除,个别零星新出现的“拉人头”聚集型传销活动都能被及时发现和取缔,所以当前我市已没有“拉人头”聚集型传销活动的生存土壤和发展空间,2016年我市收到有效涉传投诉举报全部为“网络传销”、“金融传销”等类型。三是经我们委托第三方做的舆情监测显示,各类媒体、互联网门户网站均无反映我市“拉人头”聚集型传销活动的报道和信息,社会舆情正面、良好。四是针对“网络传销”、“金融传销”等传销活动在我市较为活跃的实际,近年来我市不断加大打击力度,先后查处了“MSA”、“克拉币”等一批有影响的传销大要案件,惩处了一批传销犯罪分子,受到了国家、省上级部门和领导的充分肯定,有效地维护了深圳社会的和谐稳定与经济的健康有序发展。五是群众普遍反映良好。从我们委托第三方开展的调查结果来看,10个区的市民对所在区开展打击传销工作成效的评价为合格以上的高达98.53%。经群众网上投票,我市的创建无传销城市工作还入选2015年深圳“两建”十大事件,可见创建工作已深入民心,得到普遍认可。六是2014-2015年我市打击传销综合治理考核分数得分分别为1分和0.975分,连续两年在0.9分以上。 

  市公安局和市综治办同志分别就刑事打击传销违法犯罪、把打击传销纳入社会综治工作范畴作了补充。 

  秦世杰副局长在讲话中首先对省考核认定组来深考核表示热烈欢迎,以及上级部门一直以来对我市打传工作的指导和支持表示感谢。他指出,我市创建工作之所以能取得显著成绩,一是市、区、街道三级高度重视。市政府陈彪副市长亲自研究、部署这项工作,各区把创建工作纳入社会综治、文明城市和“两建”工作范畴,在人、财、物方面给予大力支持;二是各部门密切合作,始终对传销保持高压打击态势,不断加大打击力度,坚持“打早打小”和“露头就打”,把问题解决在萌芽状态;三是基层防控体系牢靠,部门之间联动、联处机制健全,市场监管所、公安派出所和房屋租赁及流动人口管理部门落实责任,发挥了重要积极作用。与此同时,由于深圳经济总量巨大,金融、网络发达,人口结构倒挂,打传工作还面临很多问题和挑战,特别是新型的网络传销、金融传销防不胜防,打击工作遇到很多困难。今后我们一定要按照上级部署,加大力度,决不能松懈和麻痹,争取取得更大成绩。 

  省考核认定组陈铁军组长对我市创建无传销城市工作给予了高度评价,认为深圳的创建工作抓得早,措施多,效果好,市场监管、公安、文明和综治部门都做了大量工作,打击力度大,创造了很多先进的做法和经验,特别是在创建组织架构,宣传教育等方面亮点突出。 

  考核组各成员随后对打传机构、经费、线索处理、综治网格管理、信息系统录入等方面进行了提问互动。 

  27日下午,省考核认定组一行在福田区打传办莫志明副主任的陪同下,到梅林街道和梅丰社区实地考察创建工作,就街道、社区构建群防群治的防控机制、综治网格划分、人员配置以及对传销的监控、发现和处置等方面问题进行了仔细考察。 

  通过听取汇报、查阅资料、现场审核、提问互动,为期3年的深圳创建无传销城市工作,得到了省考核组的充分肯定。 

相关附件