当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委副主任郭驰出席前海蛇口自贸片区制度创新成果发布会暨复制推广新一批自贸试验区改革试点经验政策通报会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-06 14:44   字号:     颜色: 

  

  15日上午,前海蛇口自贸片区管委会在前海企业公馆特区馆召开了2016年自贸片区制度创新成果发布会暨复制推广新一批自贸试验区改革试点经验政策通报会。会议由市政府党组成员、前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏主持。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议,介绍了前海蛇口自贸片区建设进展情况并解读相关改革试点经验政策及在全市的复制推广情况。我委郭驰副主任出席会议并代表我委做了发言。 

  郭驰副主任在发言中,一是解读了“企业简易注销”改革政策的实施情况。我委2015年推出的“企业简易注销”改革试点取得了显著成效,真正实现从“准入”到“退出”全过程的注册登记便利化,进一步优化资源配置,激发市场活力。“企业简易注销”被国务院列入了2016年自贸区新一批改革试点经验在全国范围内推广。二是通报了2016年我委服务自贸片区的制度创新成果。重点介绍了深化商事登记制度改革,提高商事登记便捷性,与前海管理局共同完成“一门式”审批受理,放宽港澳居民个体工商户经营范围,优化全流程网上登记业务,配合推动“证照分离”改革试点工作;率先试点信用监管新模式,企业“信用画像”首次应用于“双随机”抽查,强化事中事后监管;以及创新知识产权投融资机制,推出了知识产权质押产品“微知贷”贷款和知识产权风险补偿基金增信的 “深智贷”贷款产品这三方面的制度创新成果。三是介绍了我委服务自贸片区发展的改革创新计划。2017年,我委将继续发挥“大市场、大监管、大标准、大质量”职能体系的优势,进一步加大服务和促进前海蛇口自贸片区发展的力度,从优化市场准入和退出机制,完善信用监管体系建设,深化知识产权投融资试点,探索知识产权保护体制机制改革,增创质量标准发展新优势,建立前海蛇口片区消费纠纷快速解决机制等多方面深入改革创新,努力在前海蛇口自贸片区营造三个环境:一是宽松的市场准入环境;二是公平的市场竞争环境;三是放心的食品药品市场消费环境。为迎接香港回归二十周年献礼。 

  发布会期间,市注册局钟鑫副局长接受了媒体采访,详细解读了企业简易注销的相关政策。会后,郭驰副主任到前海E站通看望慰问注册窗口工作人员,了解窗口工作情况和存在的困难。 

相关附件