当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委罗湖局上下一心 全力“创文”

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-08-10 14:23   字号:     颜色: 

  

    

  七、八月份的深圳,酷热难当,台风纷至,暴雨连连。在这样的一个多月时间里,罗湖辖区的集贸市场、商场超市以及各重点片区,活跃着罗湖局干部职工的身影。他们时而因酷暑汗流浃背,时而因暴雨而衣衫尽湿,时而因车辆不足集体乘坐公交车往返于监管所与执法地点之间,甚至放弃休假加班加点开展创建工作。他们全力以赴、风雨兼程地走在“创文”路上,恪尽职守,书写着感人事迹,改写着辖区市场秩序,决心打好“创文”攻坚战。

  精心谋划,全力统筹。罗湖局将“创文”工作当作全局的头等要事来抓。5月初,罗湖局按照委、区创建攻坚工作部署,制定了《罗湖局创建攻坚工作方案》,明确攻坚阶段的创建任务和要求,全力抓好创建攻坚工作;进入迎检冲刺阶段后,罗湖局制定了《罗湖局创建第五届全国文明城市冲刺阶段工作方案》,全力加强对重点区域、重点领域的监管力度;在此基础上,制定了罗湖局攻坚冲刺阶段工作安排表,将全局力量投入到创建工作一线,明确各局领导、各机关科室支援督导各监管所的具体任务安排,全力解决创建工作中的重点、难点问题,将各项创建工作责任逐项落实到人。

  上下一心,全力以赴。罗湖局“创文”工作启动早、投入力量大,全力克服时间紧、任务重、人员严重缺编等困难。从七月初开始,连续4个周末加班加点,全局上下一心,对照“创文”工作职责进行查漏补缺、规范整改。期间,王建青局长亲自抓“创文”工作的统筹部署、亲自深入一线检查、亲自督促整改,带头加班加点,积极主动向委和区委区政府汇报工作进展。王建青局长高度关注辖区十个监管所“创文”工作进展情况,对每个所的重点片区逐一进行现场检查,发现问题第一时间督促整改,确保各监管所以最佳状态迎检。7月23日台风影响深圳,但未能影响王建青局长及罗湖局全局干部“创文”的工作步伐,王局长坚持到各监管所去督导工作并慰问一线工作人员;7月30日,是一个酷热的周日,王建青局长已连续第四个周末加班,在检查东湖所辖区的吉之岛超市后,不顾中午的高温酷暑,随即赶往黄贝所辖区的沃尔玛超市,又开始了下一个点的工作督导。

  在王建青局长及其他局领导成员的带动下,罗湖局全体同志众志成城,上下一心,全力冲刺,确保每天工作进度和质量。各局领导带领机关科室人员,每日到重点片区检查工作动态情况;在周六日加班期间,局领导与基层人员一起奋战在迎检一线,极大的鼓舞了全局士气。在局领导的带领、鼓舞下,罗湖局全体干部连续奋战,自觉暂停休假;有的同志放弃休病假,带着病痛返回到迎检工作岗位;有的同志取消了早已预定好的机票,放弃了陪伴家人、小孩的暑假外出行程;有的同志把牵挂和心疼藏在心间,将需要亲自照料的老人托付给家人。一个个平凡的罗湖局干部职工,毫无怨言全力以赴投身“创文”攻坚战。

  在全力做好一线创建工作的同时,为引导各单位在“创文”工作中比学赶超,罗湖局通过微信工作群实况报道、点赞各单位创建工作;局“创建办”建立起创建工作日报制度,同时每天编辑《罗湖市场监管“创文”日记》,通过微信推送到委和区委区政府,及时报道罗湖局“创文”工作动态,对工作成效突出的单位及时予以肯定,在全局上下营造浓厚的“创文”工作氛围。

  对照问题,全力推进。罗湖局结合“创文”工作职责要求和每日检查发现的问题,连续作战,每天不间断地对照整改,全力推进,确保以最佳状态迎检。一是组织专门力量巡查各辖区集贸市场、商场超市,集中攻坚克难,逐项检查,逐项整改落实,补齐创建工作短板。二是开辟办证绿色通道,特别是利用周末时间加班受理证照申请,针对市场内经营户证照需要补办或延期的情况,为其开辟绿色通道。三是督促市场开办方落实主体责任,做好市场商户及经营人员的动员宣传工作,引导经营人员参与、配合创建工作。四是加强与各街道办的协调互动,对于迎检交叉职责,积极联合街道办主动执法,及时沟通,通力协作,密切配合,确保不留死角盲区。

相关附件