当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委副主任郭驰带队检查燃气气库安全

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-10-12 16:43   字号:     颜色: 

  

  为贯彻落实中央、省、市关于加强特别防护期安全生产工作的决策部署以及市领导指示要求,推动安全生产大检查深入开展,推动企业切实落实安全生产主体责任,全力保障党的十九大顺利召开,2017年10月11日上午,郭驰副主任带队检查深圳燃气铁岗气库及调研96333电梯安全监测平台试运行情况。市市场监管局秦世杰副局长、市局特设处卓盛邦处长和曹必刚副处长、委安委办周兰芳副处长、宝安局林顺辉局长和郑穗华副局长、市特检院谭建军院长、周旭南副院长和李家骥副院长,以及市局特设处、委安委办相关负责同志、宝安局特设科负责同志陪同参加了检查和调研。 

  按照“四不二直”要求,郭驰副主任直接带队到气库现场检查了企业气瓶充装环节的操作记录;问询了企业规章制度建设落实、充装现场生产作业、特种设备使用登记、设备定期检验检测、作业人员持证上岗、突发事件应急救援等情况。郭驰副主任要求企业加强信息化标准管理,努力实现远程安全监控,切实落实好安全生产主体责任;要求我委特种设备监管部门借助信息化手段加强监管,实现与安监部门的信息共享;同时要求市特检院加强对气库的安全技术分析,为避免气瓶充装事故的发生加上一把牢固的安全锁。 

  检查完毕后,郭驰副主任带队直赴市特检院宝安分部调研96333电梯安全监测中心的试运行情况。市特检院院长助理黄剑灵介绍了96333电梯安全监测中心的建设情况以及相关试运行情况,并现场就困梯问题作了应急救援演示,测试了应急救援操作系统的响应情况。市特检院谭建军院长就特检院人才队伍、组织结构、办公场地、法定检验业务、公共服务平台、信息化基础平台和国际合作等情况向委、局领导作了汇报;市局特设处曹必刚副处长就特种设备信息化工作的主要成效以及存在的问题作了情况汇报。 

  郭驰副主任表示,近几年,由秦世杰副局长分管的特种设备安全监管工作,做得越来越扎实和细致,成效显著,同时也离不开全局系统各线同志戮力同心的辛勤付出,尤其是为政府提供技术支撑的市特检院更是任重而道远,为此,他对市特检院提出了以下几点要求:一是,要稳步提升特种设备安全检验检测能力。加大科研投入力度,让检验检测水平的提升有了实际支撑,同时兼顾好设备检验检测的覆盖面,避免出现设备遗漏检验情况;二是,要加强队伍建设。完善内部监控制度,做到制度管事、制度管人,防止出现检验人员外出检验走过场,同时要加强队伍人员培训,努力提升检验人员的检验水平;三是,要坚定不移走智能化、信息化发展道路。依靠智能化、信息化手段,实现智能监测、智能检验、智能指挥、智能调度等目标。要大力提升智能化、信息化水平,重点是要做好顶层设计,合理规划,加强研究、开发和应用;四是,要抓好服务水平和行风廉政建设。特种设备与老百姓息息相关,因此,更应该多从老百姓角度考虑,优化特种设备申报、检验、检测流程,方便企业、市民办事。同时努力构建“巡查、执法、检验”三网融合,实现三网的有效衔接,相互配合。 

相关附件