当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

质检总局质量司黄国梁司长一行在深召开新时代质量管理工作调研座谈会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-13   字号:     颜色: 

  

  党的十九大绘就了未来发展蓝图,对质量工作作出重大战略部署。为准确掌握质量发展态势,充分听取企业和地方部门质量工作意见建议,11月9日上午,国家质检总局质量司黄国梁司长一行专程到深,召开“推动新时代下的质量管理工作调研座谈会”。深圳局市市场监管局夏昆山副局长主持会议,质检总局质量司服务业质量处处长胡品洁处长、广东省质监局质量发展处处长庞大春、深圳出入境检验检疫局副局长程开宇等参加调研。市市场监管局质量处组织会议,崔红兵处长、王庆松副处长等与会。会议邀请了深圳重点企业和技术机构代表华为、中兴通讯、市计量质检院等11家单位参加座谈交流。 

  会议围绕高质量发展阶段质量工作的新要求、质量变革的路径、质检工作服务经济主战场、质量技术基础建设升级等重点议题开展。与会代表开展了坦诚而务实的交流。与会代表提出,质量工作要更好顺应人民对美好生活的需要,同时适应发展不平衡不充分的现实国情。应参考国际经验,引入更能客观反映消费者质量体验、客观检测和主观评价相结合的质量评价方式。促进政府主导的安全标准和市场主导的高质量标准共同发展,更好地服务区域、产业发展。随着数字化时代制造质量走向“智能化”、服务质量走向“大数据”,要更注重数据质量和基于数据的质量集成管理。应对国外市场技术性贸易壁垒复杂多变的情况,应从国家层面制定应对策略。检测认证行业应护航“中国制造”走向世界,通过双多边互认,降低企业成本和缩短产品上市周期。注重企业社会责任审核对中国企业“走出去”带来的隐形影响。现代服务业已成为经济增长引擎,应注重运用标准化手段,提高服务质量和一致性,并带动“中国服务”的输出。大家还就新兴产业促进与监管、概率风险分析在安全监管中的运用、质量比对分析的运用与规范等新课题进行了探讨交流。 

  黄国梁司长认真记录与会代表意见,就关键问题及时回应。他指出,新时代新要求,要求新作为新举措,质量管理体制机制、行动重点和工作手段应与时俱进,支撑形成经济质量优势,服务“两个百年”奋斗目标。他提出,推动质量变革,提升供给质量,首先要从质量工作体系的供给改革开始。要研究接轨国际的消费者质量评价新方式,全面反映产品质量水平和市场适应性。要扩大差异性地方、行业标准供给并使之更具实用性。适应发展趋势,前瞻性研究数字化时代的质量管理体系、质量评价标准以抢占先机,充分利用质量检测“大数据”为产业发展提供科学依据。要决心推动中国检测认证行业做大做强,走向世界,快速应对国外技术性贸易壁垒的变化,切实保障企业权益。要按照新发展理念要求,在国家层面倡导、推动社会责任理念、绿色发展理念,提升产业竞争力。将完善服务质量标准作为促进服务贸易的支撑,并藉此输出中国文化,提升国家影响力。顺应新经济新产业发展需要,坚持“放管服”结合,积极创新监管体制、监管方法,从产品监管为主到更注重体系监管。要加大对新兴产业参与全球贸易国际谈判的国家支持力度,驻外机构中的质检工作人员对企业海外拓展将予以协助,最大程度维护国家权益。 

  座谈结束,黄国梁司长布置相关单位就重点问题提交具体书面材料,以加强分析研究,供下一步工作决策参考。

相关附件