当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委副主任郭驰主持召开深化商事制度改革与加强信息化建设专题研讨会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-15   字号:     颜色: 

  

  1110日上午,郭驰副主任在委机关一楼指挥中心召开深化商事制度改革与加强信息化建设专题研讨会,研究贯彻落实党的十九大报告,进一步深化商事制度改革,完善市场监管体制有关工作。秘书处、人事处、创新处、企管处、信息办、市注册局、福田局、罗湖局、龙岗局、信息中心、市市场稽查局相关负责人以及南山局、光明局、坪山局注册科(许可准入科)相关负责人参加了会议。 

  会议指出,党的十九大报告提出要“深化商事制度改革……完善市场监管体制”;黄敏副市长也批示:“商事登记改革发迹于深圳,如何在新世纪继续引领全国、全省,请市监委对商事登记、商事制度改革下一步如何改革创新,包括体制、机制、模式提出方案。”因此,当前我委的紧迫任务仍是下大力气毫不动摇地推进改革,研究制订深化商事制度改革,完善市场准入制度的时间表和路线图,将落实改革的各项措施表格化、具体化、项目化、责任化,确保改革落到实处,取得实效。参会人员分别对进一步深化商事制度改革,完善商事登记体制提出了意见和建议。 

  郭驰主任强调,目前深圳在商事制度改革方面领先全国的优势已不存在,改革的先发优势不再明显,改革厌倦症、疲劳症不同程度地出现。全委上下要增强忧患意识,进一步统一思想,提高对商事制度改革的认识,坚定改革攻坚克难的决心,借党的十九大胜利召开的契机,进一步鼓足干劲,将商事制度改革推进深入。郭驰副主任提出四点要求:一是要全面强化商改领导小组的作用,全面谋划深化商事制度改革的实施项目,提出跟国际接轨、创国际一流、在国内领先的一揽子深化商事制度改革的工作措施;二是要以问题为导向,强化科技手段,全面提升商事登记信息化建设水平;三是全面强化虚假注册治理问题,加强与市委政法委的合作,探索社会管理综合治理的工作措施,在加强社会治理方面领先全国;四是全面完善商事登记体制、机制,形成有效制约,优化保障机制,加强廉政监督,促进资源共享,在商事登记体制、机制创新上形成引领全国的亮点。 

相关附件