当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

国家工商总局网络传销监测治理基地落户深圳

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-20 17:13   字号:     颜色: 

  

  20171117日上午,国家工商总局王江平副局长及广东省工商局凌峰局长等一行赴腾讯公司调研,深圳市市场和质量监管委郭驰副主任、委党组成员深圳市市场稽查局吴兵局长及相关处室负责同志陪同调研,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾和腾讯相关管理层及工作人员接待调研组一行。  

  调研组一行听取了腾讯公司关于“打击治理网络传销工作情况”及“网络传销态势感知系统”的汇报,并进行了深入交流。交流会后,国家工商总局与腾讯公司共同签署《网络传销监测治理合作备忘录》,标志着“国家工商总局网络传销监测治理基地”正式落户深圳。  

  今年10月初,国家工商总局竞争执法局白京华副局长一行来深调研,对我委“云上稽查”平台及网络信息搜集处理能力给予了充分肯定,决定由我委市场稽查局牵头,协同腾讯公司,以“云上稽查”平台与腾讯公司“网络传销态势感知系统”的对接为基础,筹建“国家工商总局网络传销监测治理基地”。接任务后,我委迅速安排落实,由市场稽查局网络交易稽查处牵头,与腾讯公司进行多轮商讨、研究,经征求国家工商总局、广东省工商局意见,拟定了建设“网络传销监测治理基地”合作备忘录、运行框架、工作流程、工作制度等,并经过几个案件的试运行,效果良好。  

  此次王江平副局长一行专程来深调研网络传销监测治理基地筹建情况、并与腾讯签署《网络传销监测治理合作备忘录》。根据合作备忘录,市市场稽查局将受国家局委托,继续承担基地建设和运行管理工作,在网络传销线上监测与数据共享、调查处置与善后处理、宣传教育与打击防范等反面履行相应职责。  

  “国家工商总局网络传销监测治理基地”的建设,彰显了我委科技执法和智慧监管的实力,意味着我委将在全国网络传销监测、预警和处置方面发挥重要作用,对深圳乃至全国开展网络传销打击处置、净化网络生态环境、维护市场秩序、维护群众切身利益意义重大。

相关附件