当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市龙岗区龙城街道启动“一街一车一室”建设暨餐饮巡查公示试点工作

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-12-06 16:09   字号:     颜色: 

  

  121日上午,深圳市龙城街道举行“一街一车一室” 建设暨餐饮服务单位食品安全巡查、信息公示试点工作启动仪式。根据全市的统一部署,龙城街道被列为龙岗区餐饮服务单位食品安全巡查和信息公示工作试点街道,会议贯彻落实了深圳市委市政府主要领导有关食品安全工作批示要求,传达了市、区试点工作方案,动员各方力量,致力将深圳打造为市民满意的食品安全城市。 

  会上,龙岗食品药品监管局领导张弘驰同志对龙城街道前期食品安全工作给予了肯定,并强调两点意见:一是要切实深刻认识新时代对食品安全提升到国家战略层面的新要求,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心;二是要严格按照巡查工作指引,合理安排时间及工作进度,做到全覆盖不留死角,并切实掌握辖区实情,做到底数清、情况明。龙城街道党工委书记、办事处主任初庆在启动仪式上强调,各相关单位、各社区要准确把握中央和省市区对食品安全工作的新指示、新要求和新部署,加快推进食品安全监管“巡查网”、“检测网”和“执法网”建设,全面夯实辖区食品安全监管工作基础,并落实以下要求:一是统一思想,提高认识,确保试点工作顺利推进;二是明确任务,齐抓共管,确保试点工作落到实处;三是强化监督,推陈出新,争做试点工作标杆。 

  为加快开展餐饮服务单位食品安全巡查、信息公示试点工作,龙城街道已配备快检车并首次亮相,快检室也在建设中。同时,为各社区网格员专门制发《餐饮服务单位食品安全巡查工作证》,举办餐饮服务单位食品安全巡查和公示培训会议。培训会上,龙岗食品药品监管局执法员廖楚雄、龙城市监所所长彭文贺现场为全街道各社区356名食品安全巡查员集中授课,详细讲解食品安全巡查和公示工作指引、工作流程等内容,并现场互动、答疑解惑,推动社区网格员熟悉业务、迅速开展工作。  

  据悉,龙城街道试点工作将全覆盖至餐饮服务单位4500家,其中集体食堂146家 。试点期间,龙城街道将组建网格巡查队伍,实现对辖区内餐饮服务单位日常监管全覆盖,掌握辖区餐饮服务食品安全基本状况及突出的食品安全问题,为靶向式精准开展食品安全监管提供信息支持,为食品安全“巡查网”建设提供有益实践;建设“一街一车一室”,同步开展快检工作,将快检结果实时传送到市食品安全“检测网”、农产品市场管理方和市场快检信息显示屏,满足市民知情权,加强社会监督,提升市民食品安全信心,助力提升食品安全市民满意度;有序开展后续处理和公示工作,及时清理无证无照食品经营单位,提升食品安全保障水平。

相关附件