当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳蝉联2017年全省开办企业便利度冠军

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-12-22 14:59   字号:     颜色: 

  

  12月21日上午,广东省工商局、省社科院在省工商局办公楼27楼会议室联合召开新闻发布会,发布了《2017年度广东省各市开办企业便利度评估报告》,深圳在全省21个地级以上市排名中,继续位居全省第一,体现了深圳在开办企业便利度方面领先全省的优势。深圳市市场和质量监管委吴红艳副主任、市注册局钟鑫副局长参加了发布会。 

  受省工商局委托,省社科院借鉴世界银行营商环境评估体系的理念和标准,构建了首套覆盖开办企业全流程的便利度评估体系,将开办企业通常需要办理的证照和手续等环节全部纳入评估范围,从业务咨询、商事登记、预备经营三大维度进行综合评价。报告显示,深圳在商事登记环节排名第一,开办企业所需的程序、环节仅有3个程序、4个环节,为全省最少,跑动次数排名全省第二。 

  2017年以来,我委继续深化商事制度改革,在全国率先实施将住房公积金缴存单位登记纳入“多证合一”,率先启用简化版深港跨境工商文书,取消了股权转让变更登记公证材料,将名称自主申报和简易注销拓展至个体户,推广“邮寄发照”服务,实现开办企业“零跑动”等,使商事登记便利度进一步提高,有力地服务了我市优化营商环境工作。 

  会后,在接受媒体采访时,市注册局钟鑫副局长表示:下一步为保持和扩大深圳在开办企业便利度上的优势,进一步优化营商环境,深圳市市场和质量监管委还将从加快全程电子化登记改革,拓展使用微信、智能自助终端等方式办理注册登记;强化信息共享和业务协同,将更多的与商事主体“开户”功能有关的登记备案事项整合到“多证合一”;推进商事登记后置审批分类改革,破解“准入不准营”难题;创新商事主体除名制度,完善市场退出机制;完善智慧监管,强化商事主体后续监管等方面加大改革力度,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。 

相关附件