当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市副市长黄敏开展多证合一和商事综合信用信息系统建设工作调研

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-08 12:00   字号:     颜色: 

  

  1月4日下午,黄敏副市长到市民中心政务服务大厅商事登记窗口调研,深入了解了多证合一和窗口受理工作情况,并在市民中心C4022会议室召开座谈会。秘书处、创新处、企管处、市注册局、智慧办、信息中心等单位的主要负责同志参加了座谈调研。 

  黄敏副市长表示,此次会议是为落实伟中书记在深改组会议上关于加快、加大多证合一改革力度的指示精神,进一步优化深圳的营商环境而召开的专题会议。商事制度改革发源于深圳,但目前全省、全国都有许多新的改革亮点,深圳不再有先发优势。通过多证合一,每减少一张证都会对降低企业办事成本、优化营商环境多一分便利,因此要抓紧研究、推进多证合一改革工作。市注册局李际局长首先汇报了我委多证合一改革概况和赴河南省调研“三十五证合一”的有关情况,并表示市注册局已根据国家工商总局等十四部委关于规范多证合一的改革思路,在国家统一的整合目录基础上,根据市编办提供的备案事项目录,初步梳理出53项有条件整合的涉企证照备案事项。下一步市注册局将与这些涉企证照备案部门沟通,明确整合事项,落实责任分工,优化业务流程,建立涉企证照事项推送、共享、反馈、监督、公示的闭环管理机制,全面反映商事主体的审批监管情况,为建立大市场监管体系打好基础。 

  黄敏副市长要求,大力推进多证合一改革应作为今年的重点工作抓好落实。市注册局要抓紧制订工作方案,按照“成熟一批,推出一批”的原则加快推进,在业务流程设计上要突出智能化、信息化,深化信息共享和业务协同,注重用户申请的“体验感”,全面提升开办企业便利度。 

  会议一并研究了商事综合信用信息系统建设工作。建立全口径、可追溯的“商事综合信用信息系统”,打通政府部门之间的数据壁垒,是我市率先加大营商环境改革力度,提高政府协同监管水平、加强联合惩戒,满足日益增长的社会用信需求的客观要求。黄敏副市长在认真听取了系统建设的设计方案后要求我委要集中精力和优势兵力,加快推进系统建设。要以亮点突出,简单友好为建设原则,打造“看得见,摸得到,靠得住,叫的响”的综合信用信息系统,可以先选取宝安区为试点,逐步开发完善各项功能并在全市范围内复制、推广、应用。 

相关附件