当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市政府杨修友副秘书长率队到东部华侨城开展特种设备安全检查

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-14 14:20   字号:     颜色: 

  

  213日,深圳市政府副秘书长杨修友率队到东部华侨城开展特种设备安全检查。市市场和质量监管委副主任郭驰、盐田区副区长罗毅,市、区安监局、梅沙街道办、市市场和质量监管委秘书处、特设处、盐田局等单位领导陪同检查。 

  检查组一行首先对东部华侨城的木质过山车、深海探奇等特种设备进行现场检查,详细查看了设备检验合格证、工作人员上岗证、日常检修记录以及控制装置设备、操作设备等情况。随后,在汇报会上,东部华侨城总经理李彦忠详细汇报了在特种设备和食品安全管理以及节假日应急管理方面的做法。检查组一行肯定了东部华侨城在各项安全管理上的重视和投入,同时要求要吸取韶钢公司“2·5事故以及近期发生在其他省市安全事故的教训,举一反三,落实好安全生产主体责任,检查组也指出了个别游乐设施安全性能不够等问题,要求东部华侨城做好特种设备维修维护工作,特别是使用年限较长的设备。 

  郭驰副主任强调:一是要加强特种设备安全管理,节假日工作人员紧缺,要坚决杜绝无证操作、违规操作等违法违规行为;二是要加强食品安全管理,严把食品进货关,确保从业人员持有健康证并规范操作;三是加强物价管理,防止出现节日期间借机抬价、漫天要价的现象;四是要做好消费维权处理,第一时间处理消费投诉,化解纠纷。 

  杨修友副秘书长表示,今天来到东部华侨一是对各项安全工作进行检查,二是对一线工作人员进行探望慰问。岁末年初,旅游景区人员密集,做好安全生产工作十分重要,要做好以下几点:一是要认真贯彻落实中央、省、市提出的关于做好安全生产维稳的一系列指示要求,时刻牢记安全大于天,安全是企业的生命、企业的品质、企业的效益;二是要严格落实企业安全生产主体责任,认真贯彻特种设备“三落实、两有证、一检查、一预案”的日常监管要求,操作人员要持证上岗,检查组指出的安全隐患问题要一一落实整改;三是大型游乐设施要做好每日试运行,开展安全自查,做好安全保障工作;四是要控制好人员流量,做好人员疏导工作;五是要做好节假日的应急值守工作,一旦发现突发情况,要及时应对处理。 

相关附件