当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳首个知识产权境外保护工作站成立

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-03-12 16:22   字号:     颜色: 

  

  2018年3月9日,深圳市钟表与智能穿戴产业知识产权境外保护工作站在光明新区“时间谷”揭牌成立,迈出了我市知识产权保护工作站走向国际第一步,将为我市广大企业有效运用知识产权国际规则提供专业服务。我局夏昆山副局长出席揭牌仪式并讲话。 

  夏昆山副局长指出,在我市加快建设市场化法治化国际化营商环境和开放型经济新体制过程中,要充分发挥知识产权为深圳企业“走出去”保驾护航的作用。要以企业需求为导向,发挥知识产权保护社会参与机制积极作用,依托行业协会专业机构,建立境外维权服务站点,为企业提供及时有效的专业服务。 

  近年来,我市企业参加境外大型展会等国际经贸活动的频率越来越高,规模越来越大,知识产权境外维权需求随之不断增强,深圳的城市形象日益受到国际社会关注。市钟表与智能穿戴研究院在多年知识产权境外维权工作基础上,以企业需求为导向,不断完善制度,健全机制,壮大队伍,为广大企业提供知识产权境外维权援助服务,成效显著。我市钟表与智能穿戴产业参加境外展会的企业遭遇知识产权纠纷事件数量逐年下降,部分境外参展工作实现了零纠纷,有力支撑了我市企业“走出去”,维护了“深圳创新”的国际形象和声誉。此次知识产权境外保护工作站的建立,对我市加快实施创新驱动发展战略及加快建成国际科技产业创新中心具有积极意义。 

  市钟表与智能穿戴研究院朱舜华院长表示,将按照知识产权主管部门的指导意见,努力将工作站打造成我市企业知识产权境外保护“培训、指导、维权”三大平台。一是组织培训,提高我市企业知识产权境外维权的意识和能力。二是加强指导,发挥行业协会密切联系企业的优势,建立长效机制,搜集企业知识产权境外保护的需求和困难,集中统一研究对策,帮助企业解决实际问题。三是助力维权,为企业参加境外展会等国际经贸活动提供及时有效的知识产权维权援助服务,成为我市企业“走出去”强有力的知识产权保护支撑力量。 

  知识产权保护处周家贵处长、光明市场监管局廖志勇副局长以及深港两地钟表与智能穿戴产业、知识产权和法律服务业等有关业界人士共一百多人参加了揭牌仪式。 

相关附件