当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委召开党组理论中心组(扩大)学习会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-03-13 15:10   字号:     颜色: 

  

  20183月12日上午,郭驰同志在委机关五楼会议室主持召开了我委党组理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神及省、市传达学习会议精神。委局领导同志、全委各部门主要负责同志参加了学习。  

  会上,委党组成员、副主任郭驰同志传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。委党组成员、副主任吴红艳同志传达了省、市关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的部署和要求。质量处崔红兵、知识产权保护处周家贵、风险监测管理处黄云庆、南山局陈欣奋、坪山局陈汉杰、市药品检验研究院鲁艺、监管创新处曹华庆等7位同志先后发言,交流学习体会,并就贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和省、市的部署提出了工作方向和具体措施。  

  最后,郭驰同志代表党组对全委学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神及省、市部署提出了四点要求:  

  一是要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来。全委上下要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领我市市场和质量监管一切工作,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和对广东、深圳工作的一系列重要指示批示精神,把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,结合我市市场和质量监管工作实际,不折不扣抓好落实。  

  二是要以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为动力,全面提升市场和质量监管水平,为我市“四个走在全国最前列”提供重要支撑。  

  以质量引领和营商环境优化为重点,促进我市在构建推动经济高质量发展体制机制方面走在全国最前列,重点是完善质量引领的机制,坚定不移实施质量强市战略;大力优化营商环境,落实营商环境改革“20条”,进一步提高开办企业便利度;推进知识产权综合管理改革,实施最严格知识产权保护;实施智慧信用监管,打造一流信用环境。以质量标准提升和知识产权促进为重点,推动我市在建设现代化经济体系上走在全国最前列,重点是开展质量提升行动,夯实实体经济发展根基;开展标准提升行动,促进战略性新兴产业和未来产业发展;强化知识产权创造和运用,促进创新型产业发展。以服务前海发展和深港澳合作为重点,推动我市在形成全面开放新格局上走在全国最前列,重点是充分发挥职能作用,服务前海加快发展和加强深港澳交流合作,密切关注落马洲河套地区“深港科技创新特别合作区”建设,积极主动做好相关服务工作。以民生安全和消费维权为重点,推动我市在形成共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列,以涉及民生安全的食品药品安全、特种设备安全、消费维权等工作为重点,加快构建完善市场和质量监管社会共治机制。  

  三是要全面加强党的建设,持之以恒正风肃纪。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把抓党建和抓业务摆在同等重要的位置,持之以恒抓党建、抓作风、抓廉政。始终把政治建设放在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。旗帜鲜明讲政治,营造良好的政治生态,以钉钉子精神推动党风政风的持续好转。  

  四是要认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,以更高的标准、更扎实的作风做好全年各项工作。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和首要政治任务,与学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作重要批示指示精神结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。扎实抓好全年工作落实,强化督促检查,加强业务指导,确保习近平总书记重要讲话精神在全委上下落到实处、取得实效。  

相关附件