当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委在深圳国家基因库举行“生命度量衡”探讨会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-17 18:37   字号:     颜色: 

  

  在只有1.5皮克的DNA里,蕴藏着30多亿个碱基对,这其中包含了人所有的可能性……生命,该以什么单位度量?516日,在第十九个“世界计量日即将到来之际,一场关于“生命度量衡”的探讨在深圳国家基因库进行,深圳市市场和质量监管委组织华大基因、深圳市计量质量检测研究院隆重举办了“度量基因”论坛活动,市市场监管局副局长秦世杰、计量处处长林俊兵、华大执行副总裁杨爽以及企业代表100多人参加了此次活动。   

  今年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。围绕着这一主题,秦世杰副局长以“时间”为例,形象地指明国际单位制(SI)的量子化演进的意义,由于采用“原子秒”取代“天文秒”进行秒的定义,成就了数万亿美元的卫星导航定位产品与服务市场,因为计量的精确,实现了我们目前出行的方便,他指出,今天,计量不仅是科学技术的基础、社会进步的基石,也成为国家核心竞争力的重要标志之一。 

  论坛上,杨爽副总裁系统地介绍了华大在计量工作中取得的系列成果,基因决定生老病死,计量决定了是否能精准管控生老病死,让大家进一步了解了计量与生命科技、与基因之间的关系。华大智造临床产品研发中心主任陈芳通过自己的工作经历展示了“计量与量子化如何助力降低出生缺陷”,这套精准的基因“计量”技术已经帮助约300万个准妈妈和家庭提前知晓宝宝患有常见染色体异常疾病的风险,使大家深入感受到在出生缺陷精准防控这项民生大业中计量的重要性。华大生命科学研究院执行副院长倪鸣介绍了实现精准“度量基因”的“计量工具”——华大高通量基因测序平台,该测序平台发挥了生命科学领域“计量”的关键作用,推动了以基因作为支撑的生命科学、生物产业甚至生命经济发展。正如华大董事长汪建所说:“生命科技实质上是计量科技。能让与基因相关的疾病消失,与基因相关的生态环境和农业等成为造福社会的动力。” 

  此次活动,直观展示计量与生命科技的密切联系,使大家更深入了解计量对于促进科技创新的作用,计量对实现“四个走在全国前列”目标的意义。参与人员热情高涨,希望多举办类似活动,使计量工作真正为民所知、为民所享,使计量工作进一步深入民心。 

相关附件