当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委扫黑除恶线索摸排工作获市扫黑办表扬

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2018-07-10 16:34   字号:     颜色: 

  

  为深入推进我委扫黑除恶专项斗争工作开展,76日下午,委党组成员、市市场稽查局局长、委扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长吴兵同志,市市场稽查局副局长、委扫黑除恶专项斗争领导小组副组长吴火生同志率委扫黑除恶办的同志一行前往市扫黑除恶办进行座谈,市政法委常务副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任梁增昌率市扫黑除恶办同志参加了此次座谈会。

  会上,吴兵局长首先从思想认识、组织机构、工作机制、工作成果、面临困难及下一步工作计划六个方面详细介绍了我委扫黑除恶工作推进情况,并表示目前我委正欲借着此次扫黑除恶专项斗争的契机,着力解决我委日常工作中诸如职业索偿、虚假注册等痛点、难点问题,希望市扫黑除恶办能给予大力支持,并协调公安、法院等部门,共同解决这些问题。

  梁增昌副书记对吴兵局长一行表示热烈欢迎,并对我委的扫黑除恶工作给予了高度肯定。他表示,市场监管委是我市扫黑除恶专项斗争工作中非常重要的成员单位,目前市场监管委此项工作部署周全、落实到位、成效显著,尤其在案件办理方面,办理了一大批如职业索偿、虚假注册等典型案件,无论在案件数量还是案件质量方面都在各职能部门名列前茅, 充分彰显了市场监管委在我市扫黑除恶工作各成员单位中的代表性作用。此次吴兵局长能就扫黑除恶工作主动带队与市扫黑除恶办进行座谈,亦充分体现了市场监管委对扫黑除恶工作的重视。随后,梁增昌副书记对我委接下来的扫黑除恶工作提出了几点要求:一是,扫黑除恶工作要抓重点、抓大案要案、抓突出问题,尤其是与民生息息相关的突出问题,要争取配合公安机关办理一批能进入刑事司法程序的案件,以案件来突出成效,进一步维护我市公平竞争秩序,优化我市营商环境。二是,工作方式上要注重两法衔接,并与公安、法院、检察院等部门积极配合,市扫黑办会就此积极协调各部门,建立联系机制。三是,要在治乱上下功夫,努力营造公平、安定、有序的社会环境,要通过扫黑除恶推动突出问题解决。四是,把握政策界限,不要将一般违法行为列入扫黑除恶专项斗争中来,要做到“合理划分、区别对待”。

  最后,针对市扫黑办提出的对以投诉举报为名,行敲诈勒索之实的这类行为人的称谓问题,经过与市扫黑办的沟通、探讨,双方一致认为将这类非法行为人称为“职业索偿人”,并列入恶势力进行重点打击。

相关附件