当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵同志出席2018市场监督管理论坛并现场对话

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-09-11 17:03   字号:     颜色: 

  

  96日,由国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办的2018市场监督管理论坛在广州白云国际会议中心召开。在改革开放40周年、国家市场监管体制改革元年这一时间节点,国家市场监管总局成立后的首届市场监管论坛在广东举办,更显意义重大。  

  广东省省长马兴瑞出席并见证《国家市场监督管理总局 广东省人民政府关于共同推进广东市场监管现代化 推动广东奋力实现“四个走在全国前列”战略合作框架协议》文本交换仪式。国家市场监督管理总局副局长甘霖、广东省副省长陈良贤分别发表主旨演讲。一批学界、政府和企业家代表发表主题演讲、开展现场对话。以“大湾区、大市场、大监管”为主题广东分论坛,是2018市场监督管理论坛的重要环节。  

  作为全国率先建立市场监管体制机制的部门,市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵同志获邀在广东分论坛上,与专家学者、企业家、国家、省和兄弟城市领导一起现场对话。邝兵同志简要回顾了我委推进市场监管体制改革时面临的挑战、机遇和主要的做法。  

  邝兵同志围绕“大市场、优监管、高质量”三个关键词,阐述对处理好政府与市场的关系、优化大市场监管模式的思考。在大市场上,邝兵同志围绕国家市场监管总局成立、市场统一和开放程度提升、“放管服”促进市场主体大幅增加、市场监管要求不断提高以及高质量发展的要求,谈了对大市场以及在大市场背景下政府职能转变的理解;在高质量上,邝兵同志不仅谈了围绕特区质量条例继续推进标准、设计、质量、品牌、信誉“五位一体”、建设知识产权强市、加快知识产权特区立法和中国(深圳)知识产权保护中心等平台建设,还鲜明提出如何用好标准这一国际“通行证”、打造国际标准化平台、运用企业团体标准、特区技术规范两大手段率先在深圳建立与港澳相通的国际一流标准体系、加快粤港澳大湾区市场一体化的构想。  

  在优监管上,邝兵同志首次从“点、线、面、社会监督”四个维度阐述构建科学监管体系——在点(重点市场主体)上,全面推行“双随机一公开”监管,突出监管重点,减少对企业不必要的检查;在线(重点业务条线)上,比如食品、药品、特种设备,基于风险分类分级,推行专业化、信息化监管;在面(片区全覆盖)上,与街道、社区网格化监管有效衔接,及时发现和处理问题;在社会监督上,充分发挥消委会的作用,聚合消费者规范市场的力量,推广比较试验,公开信息,引导消费,有效维权。“点、线、面”监管和社会监督,都统一到智慧市场监管“三张网”上,监管和监督成果都应用信用监管上,营造公平竞争、规范有序的市场环境和国际一流的营商环境。当主持人要求用一句话概括观点时,邝兵同志说:“优化营商环境、规范市场竞争、保障民生安全、护航高质量发展,是我们市场监管部门的使命”。锵锵有力的话语引来会场上一片掌声。  

  未来,我委将围绕处理好政府与市场的关系,不断探索优化各项职能的定位和履行,在市场和质量监管上继续走在全国的最前列。 

相关附件