当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市坪山区召开“新能源汽车产业全国知名品牌创建示范区”知识产权工作规划建设研讨会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-09-26 16:01   字号:     颜色: 

  

  近日,深圳市坪山区“新能源汽车产业全国知名品牌创建示范区”知识产权工作规划建设研讨会在比亚迪公司成功召开。市区知识产权相关部门的领导、知识产权业界的知名专家及坪山区重点企业的知识产权负责人共20余人齐聚一堂,以如何开展创建示范区的知识产权工作为主题,进行了深入的交流和讨论。

  会议由市市场和质量监管委坪山局主办。市市场和质量监管委知识产权促进处陈民钢处长、知识产权保护处张学斌副处长、坪山局陈汉杰局长、坪山局林培庆副局长,区发展和改革局、区经济和科技促进局、区科技创新服务署相关负责人出席了会议。会议由市市场和质量监管委坪山局质量标准计量科科长李文浩主持。 

  首先,知识产权专家进行了主题发言。专家们围绕如何壮大坪山区知识产权人才队伍,提升园区知识产权服务能力,提升知识产权发展优势;如何提高园区知识产权创造水平,培育知识产权密集产业和高价值专利;如何加快园区知识产权转化运用,积聚知识产权竞争优势,助推辖区经济发展;如何建立园区知识产权保护体系,加强园区知识产权执法维权,优化知识产权保护环境和品牌保护以及如何构建示范区知识产权保护体系等提出了建设性的意见。 

  随后,各参会单位针对如何进行新能源汽车相关产业高价值专利挖掘及布局、园区知识产权中心如何实现新能源产业知识产权有效运营及维权两大主题进行讨论发言。比亚迪、新宙邦、巴斯巴、东洲新能源公司代表就公司知识产权发展情况、经验、困难、诉求进行了发言。 

  接着,区发展和改革局、区经济和科技促进局、区科技创新服务署相关负责人结合坪山区实际,从自身职责职能出发,为全面推进坪山区“新能源汽车产业全国知名品牌创建示范区”知识产权工作提出了一系列具有可操作性的思路和建议。委知识产权业务处室负责同志结合深圳知识产权保护中心工作指出示范区需建立集知识产权保护业务咨询、快速维权、维权指引、纠纷调解、侵权分析、鉴定评估、监测预警等专业服务于一体的综合性知识产权服务平台;强调打造示范区知识产权运营中心,建立联盟机构承接示范区知识产权工作的必要性,通过打造知识产权运营服务体系,有力支撑新能源汽车产业的发展壮大,提升产业品牌影响力和竞争力。 

  最后,陈汉杰同志做总结讲话。他就坪山区创建全国知名品牌示范区知识产权工作提出五点建议:一是激活创新活力,大力提升知识产权的质和量;二是加大保护力度,建立知识产权大保护体系;三是提升运用水平,探索发展知识产权服务产业;四是发挥主体作用,强化自主创新和知识产权保护同步;五是密切部门合作,共同推进示范区创建各项工作。  

  下一步,坪山区将以创建新能源汽车全国知名品牌示范区为契机,补短板、打基础、创品牌、树特色,引入知识产权高端服务机构及人才队伍,建立知识产权大保护体系,强化企业主体责任,营造一流营商环境,全面推动知识产权工作上新台阶,努力实现知识产权对于坪山区科技创新和产业发展的全面支撑和带动作用。 

相关附件