当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

世界知识产权组织仲裁与调解研讨会在深圳隆重举办

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-10-19 11:20   字号:     颜色: 

  2018年10月16日,由深圳市市场和质量监管委和深圳国际仲裁院组织、世界知识产权组织(以下简称WIPO)主办的国际知识产权仲裁与调解研讨会在深圳成功举办,来自全国各地企业、服务机构、仲裁机构、研究机构及全球知识产权驻华机构等150多名代表参会,共同探讨国际知识产权纠纷解决机制。市市场和质量监管委党组成员、机关党委书记、市场监管局副局长夏昆山同志、深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)刘晓春院长、WIPO仲裁与调解中心伊格纳西奥·徳卡斯特罗副主任、WIPO中国办事处张俊琴女士出席研讨会并致辞。 

  夏昆山副局长代表市市场和质量监管委向与会代表介绍了深圳国际化创新型城市发展现状。夏昆山强调,仲裁和调解是解决知识产权国际纠纷的重要方式,也是深圳知识产权大保护体系的重要组成部分。深圳作为国际化创新型城市,创新驱动发展水平不断提升,知识产权的国际化程度也越来越高,知识产权国际纠纷将日趋频繁,充分运用国际知识产权仲裁和调解手段,对深圳加强知识产权保护、优化营商环境具有不可或缺的重要作用。他表示:深圳将以开放、包容的态度加强国际合作,愿意尽快融入国际知识产权合作体系,不断完善最严格的知识产权保护体系,努力把深圳打造成中国知识产权保护的一片高地、世界知识产权保护的一张名片,成为全国乃至全球创新创业者的沃土和乐土。  

  刘晓春院长指出无论从地缘优势还是创新优势,深圳都具有成为国际仲裁调解区域中心的实力。他介绍了深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)知识产权仲裁案件方面在国内外的实践举措,希望加强与WIPO在知识产权仲裁与调解方面的合作,共同寻求国际知识产权纠纷解决的创新模式。 

  WIPO中国办事处张俊琴女士首先感谢深圳市市场和质量监管委和深圳国际仲裁院对研讨会的举办给予了大力支持和协助。她向大家介绍了WIPO组织的仲裁与调解项目的意义和作用,希望大家充分利用WIPO仲裁与调解的规则,解决知识产权国际纠纷和争端,并积极参与研讨,为规则和实践程序的进一步完善献计献策。 

  世界知识产权组织仲裁与调解中心副主任伊格纳西奥·徳卡斯特罗先生表示,深圳开放包容的创新环境给他留下深刻印象,他对WIPO与深圳在知识产权仲裁与调解方面的合作寄予厚望。伊格纳西奥·徳卡斯特罗先生与WIPO组织的讲师团的5位国内外讲者,为与会代表讲授了WIPO仲裁与调解的规则、程序和裁决,欧美知识产权纠纷的解决、仲裁与调解在不同国家的实践等。内容详实丰富,参会者讨论热烈,研讨会受到了各方的一致好评。 

  10月15日,WIPO仲裁与调解中心副主任伊格纳西奥·徳卡斯特罗先生与WIPO中国办事处官员在市市场和质量监管委知识产权保护处陪同下访问了深圳国际仲裁院和华为公司,为今后加强双方合作进行了充分的交流与探讨。 

相关附件