当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委光明局公明所开展节前市场食品检查

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2019-01-03 15:10   字号:     颜色: 

  

  元旦、春节期间是食品消费的高峰时段,为切实保障公明辖区两节期间食品药品安全,营造良好的节日氛围,2018年1229日,深圳市公明办事处黄晓瑜主任率公明食品药品安全委员会成员单位开展节前食品安全检查,并对街道快检室运行情况、非洲猪瘟防控等进行重点督导。 

  此次检查,以公明综合市场和下村市场为重点检查对象。重点检查了猪肉档、水产档、禽类档和蔬菜档。检查过程中,检查人员重点检查以下几方面:一是督促食品经营户落实食品安全主体责任如查看经营者的营业执照和食品流通许可证、是否落实索证索票、进货查验制度,从而营造监管对象和监管者共同参与保障食品安全的良好氛围;二是查看生肉禽类的检疫票据等;三是检查各摊档明码标价落实情况,严厉查处哄抬物价等价格违法行为,确保节日期间物价稳定。整个检查过程,共检查了猪肉档49家,水产档17家,禽类档15家,蔬菜档17家,烧卤熟食8家,暂未发现违法行为。随后,黄晓瑜主任一行来到公明街道快检室,听取了公明所负责同志有关“一街一车一室”一年来各项工作情况的汇报,现场观看了样品检测情况,并对快检室工作给予肯定,同时指出要做好宣传,抓好食品安全检测关“牛鼻子”,为公明周边的群众提供“你送我检”的便民服务。 

  下一步,公明所将严格按照委、局的工作部署,大力加强节日期间,市场管理工作中重点环节、重点区域的巡查力度、净化市场环境、全力保障辖区居民的节前食品安全,提升群众的消费品质。

相关附件