当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

我市全面应用推广统一地址库加强商事登记与监管工作

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-03-07 16:48   字号:     颜色: 

  

  3月6日下午,市市场监管局与市委政法委在宝安区委区政府办公楼附楼联合召开“全市统一地址库应用推广暨块数据创新社会治理综合试点现场部署会”,正式宣布在全市全面推广商事主体统一地址登记与监管工作,从源头上解决虚假地址注册和监管难问题。市委常委、政法委书记余新国、市政府副市长黄敏,局党组书记、局长邝兵,局党组成员、副局长黄生文,市委政法委常务副书记梁增昌、副书记乔智,宝安区委书记姚任,市规划和自然资源局、市公安局、市住建局、市人社局、市政务服务数据管理局有关领导,以及市局注册局、企管处、信息中心、各区市场监管局主要负责同志、各区(新区)政法委书记、区网格办主要负责同志共90余人参加了会议。 

  参会人员首先参观了宝安行政服务大厅,宝安区政务局现场介绍利用统一地址库开展商事主体注册登记的试点应用成效。 

  随后,参会人员在宝安区管控指挥中心观看了全区统一地址库和块数据建设演示,听取宝安区网格办和区信息中心关于利用统一地址库和网格化管理,开展商事主体经营场所核查和证照核查,以及利用块数据体系开展商事主体登记、监管、服务、信用一体化应用的工作成效。据介绍,在宝安西乡街道试点应用的块数据信息系统为街道的基层治理安上了“最强大脑”,工作人员只要在电脑键盘上轻轻一按,就“一键可知”与某个地址相关的人口、法人、房屋、事件等最新信息,为社会精准服务和精细治理提供了有力的数据支撑。 

  最后,市委政法委常务副书记梁增昌主持召开“全市统一地址库应用推广暨块数据创新社会治理综合试点现场部署会。会上,宝安区、龙华区领导分别作了经验介绍发言。邝兵局长正式发布在全市推广商事主体统一地址登记与监管的工作方案。邝兵局长指出,在福田区、宝安区、龙华区、南山区试点成功基础上,市场监管局和市委政法委进一步深化改革,将全面推广商事主体统一地址登记和监管工作。即日起,在我市设立的商事主体需通过统一地址库选填地址信息,对于使用统一地址库查询不到的商事主体住所,通过问题地址专用救济渠道发送给市网格办核实后补充、完善。对于存量商事主体的住所信息也将与统一地址库数据对接,逐一匹配清洗,在商事主体办理变更登记时,一并要求应用统一地址库规范住所信息。同时,还将积极推进商事主体网格化协同监管,率先在宝安、南山等区试点,运用块数据技术,建立区网格化管理系统与智慧市场监管系统的信息共享和协同监管,加强对无照经营和虚构地址登记等违法行为的发现和打击力度。 

  市委政法委副书记乔智就完善统一地址库和推进块数据建设等基础工作进行了部署。乔智副书记介绍,通过推进统一地址库建设,解决了房屋地址“有和无”的问题。接下来,要进一步完善房屋地址库建设,实行房屋分级分类管理,建立房屋应用的负面清单,规范房屋的使用;推动网格数据化,构建社会治理块数据智能底板,大力推广社会治理块数据应用,实现社会治理模式的创新。 

  黄敏副市长充分肯定了应用统一地址库登记,在规范商事主体登记与事中事后监管,进一步提升商事主体登记质量和后续监管、服务、信用奖惩的精准度方面发挥的积极作用。并指出,全市各区各有关部门尤其是市场监管部门,要正确处理好提升开办企业便利度和加强事中事后监管服务的辩证关系,在完善统一地址规范深圳标准的精度和深度上下功夫,加强市场监管基层工作网格与社区基础网格的联动机制,形成从商事登记审批流程、社区网格员核判标准、事中事后监管、巡办联动的一系列服务标准化,提升社会治理的精细化智能化水平。 

  新国常委表示,统一地址库实现了对商事主体全方位、精准化的服务和监管,推动社会治理水平上了新台阶。下一步,要继续完善房屋、人口、法人、事件等社会管理要素的分级分类标准,实现人口身份证号码、法人统一社会信用代码、房屋编码、通讯号码和事件编码“五码关联”,打造支撑社会治理的块数据“智能底板”,构建深圳社会治理“一基五柱”的大数据基础。要更加注重实践运用,把块数据创新社会治理试点开展好,为国家探索新时代市域社会治理现代化提供更多“深圳经验”。 

相关附件