当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

市价监局开展“保健”市场乱象价格专项检查行动

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-03-12 11:03   字号:     颜色: 

  

  为了贯彻落实市局3月5“保健”市场乱象百日行动工作推进会要求,36日市价监局立即召开“2019年‘保健’市场乱象百日行动‘3·15’价格专项检查”动员会,部署开展价监局的专项集中统一执法行动。承海松副局长传达了市局百日行动工作推进会的精神,强调此次“保健”市场乱象百日行动是贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,各科应高度重视。 

  此次专项检查是结合“三八”妇女节和“15国际消费者权益日”重要时段优惠促销较多的特点,按照“双随机一公开”原则在全市77家药品零售连锁企业中随机抽取了40家进行检查。检查内容为药品零售连锁企业中保健食品、医疗器械和具有“保健”功能的器材、用品、用具等商品的明码标价、优惠促销活动,重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法的行为。 

  38日,承海松副局长亲自带队检查了“深圳市正洲大药房连锁有限公司水围分店”、“广东万春堂医药连锁有限公司福民药店”和“深圳市百姓大药房连锁有限公司皇岗分店”等三家药店。执法人员在现场检查过程中发现,上述药店存在个别标价签不规范或不完整的情况,要求药店立即现场整改;通过抽查部分药品的销售记录,暂未发现上述药店有虚构原价、虚假打折等涉嫌价格欺诈的行为。 

  截止3月11日,市价监局共出动46人次,12车次,已检查了14家药品零售连锁企业。下一步市价监局将按照工作方案,确保在315日前完成此次集中专项执法行动,重拳出击,保持高压态势,对于涉嫌虚构原价、虚假打折和不明码标价等的价格违法行为,将发现一起、查处一起。 

相关附件